Белорусские предприятия стали на шаг ближе к IPO

7 Марта 2016

Отчасти в этом видится и решение проблемы финансирования. В непростых экономических условиях финансовые аналитики предлагают использовать нестандартные инструменты, чтобы вернуть в страну зарубежный капитал. В этом ключе новый указ Президента открывает белорусским предприятиям окно на мировой фондовый рынок.

Подробнее - Андрей Лаптенок. Более половины людей в США, Западной Европе, Сингапуре, Австралии владеют акциями различных компаний. И точно поэтому большинство успешных компаний мира стремятся попасть на крупнейшие фондовые биржи, ведь с момента представления акций к торгам не только инвестфонды или банки, но и рядовые граждане могут их купить или продать, а значит, без лишних вложений увеличить капитализацию предприятия в разы.

Выгода тут двусторонняя. Для компании любой биржевой инструмент включая и полноценное IPO лучше любого кредита. Ни процентов, ни гарантий возврата, никаких обязательств. Важен только интерес инвестора.

Роман Осипов, директор инвестиционной компании: "Гон-Конг, Китай там очень большое количество инвесторов, им просто нужно предложить интересные темы с Беларусью и, учитывая политические хорошие отношения, есть все предпосылки для того, чтобы такого рода проекты сделать. Но, с другой стороны, здесь важно выбрать правильный момент, чтобы привлечь капитал на самых лучших условиях".

Выйти на международные финансовые рынки некоторые белорусские компании уже готовы. Сформирована отчетность, практически готово законодательство.

К пакету существующих нормативных актов добавился и 84 указ Президента, позволяющий обращение акций с использованием иностранных депозитарных расписок.

Владение распиской - это косвенное приобретение ценных бумаг иностранных компаний.

Схема проста. Некий банк-депозитарий покупает н-ное количество акций белорусской компании. Затем выпускает под них те самые депозитарные расписки, а акции выступают в качестве обеспечения. Теперь депозитарные расписки могут быть представлены на любой фондовой бирже мира, с которой работает банк-депозитарий.

В момент выхода этого репортажа на мировом фондовом рынке всего вращается немногим более тысячи депозитарных расписок на ценные бумаги эмитентов из 60 стран. Покупая их, можно собрать портфель акций со всех уголков земного шара, не покидая привычной биржевой площадки. Инвестор получает дивиденды и зарабатывает на растущих акциях, ведь следом за ними растет в цене и расписка.

Наилучшие шансы эксперты адресуют "голубым фишкам" - наиболее ликвидным белорусским предприятиям.

Павел Лащенко, управляющий партнер международной аудиторской компании: "В первую очередь да, это БелАЗ, это БМЗ, не надо сбрасывать со счетов МАЗ, Минский тракторный, безусловно, Беларуськалий - эти предприятия претендуют на то, чтобы эти новые финансовые производные инструменты, привязанные к акциям этих предприятий, появились именно у них".

Речь не идет о распродаже госактивов. Посредством депозитарных расписок предприятие сможет продать лишь 25% своих акций. В тоже время появление такого окна возможностей - сигнал для инвесторов и шаг к интеграции белорусского рынка ценных бумаг в мировую финансовую систему. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =