Белорусские "охотники за урожаем" завершают уборочную кампанию

24 Августа 2016

Аграриям осталось обработать чуть более 6% площадей. На сегодня вес республиканского каравая составляет около 7 миллионов тонн. Июльские затяжные дожди, ливни и даже ураганы не смогли нарушить планы аграриев. Госзаказ планируют выполнить в полном объеме. Первые итоги уборочной подвел Александр Хоровец.

Это последнее в сезоне пятидесятое включение зерносушильного комплекса у Анатолия Кнаразовского. За три недели уборочной он высушил более 8 тысяч тонн зерна. Говорит, эта кампания для него пролетела, как один день.

Аграрии на этом предприятии убрали хлеб за три недели. В итоге намолотили 20 тысяч тонн зерна. Сегодня досушивают последнюю тритикале. Говорят, каждое зернышко на вес золота. Уже завтра здесь начнут генеральную уборку и законсервируют комплекс до следующего сезона.

Опытные специалисты говорят: о готовности зерна можно судить по вкусу и громкому похрустыванию при раскусывании. Впрочем, сегодня аграрии вместо дедовских способов используют вот такие современные влагомеры. К примеру, влажность зерна на семена не должна превышать 14%. В нашем случае 13,8. В этом хранилище находится 200 тонн пшеницы, которая спокойно пролежит до следующей посевной.

В этом году хлеб в стране убирали с 2 миллионов гектаров полей. Госзаказ выполнен на 90%.

Каравай-2016 уже весит почти 7 миллионов тонн. В лидерах по намолоту Минская область - около 2 миллионов тонн. Далее по убывающей следуют Гродненская, Брестская, Гомельская. В каждом регионе собрали свыше миллиона тонн зерна. Совсем немного до миллиона не хватило Могилевской области. Намолот северного региона - почти 700 тысяч тонн. Впрочем, здесь еще необходимо убрать около 30% площадей.

Всего же в закрома страны поступит около 9 миллионов тонн хлеба. Это с учетом кукурузы. Средняя урожайность составляет около 34 центнеров с гектара. Для сравнения: за последние 10 лет эта цифра выросла почти в два раза. И сегодня мы полностью отказались от импорта зерна.

В большинстве регионов страны уборочная завершилась. Но пока механизаторы не спешат ставить комбайны в гаражи. Помогают на приусадебных участках. У Ларисы Яковлевой - 25 соток тритикале. Каждую вместе с бухгалтером для верности еще раз измеряют шагами. Далее - дело техники. В помощь - два "Полесья", выделенных местным сельхозпредприятием. На все уходит не больше часа.

За услуги по уборке зерна хозяйка заплатила около 40 рублей. А в итоге получила свыше тонны урожая. Выгода для частного подворья очевидна, говорит женщина. Только в Буйничском сельсовете более 200 таких участков. И считанные дни на уборку, ведь погода накануне осени капризная.

Впереди аграриев ждет уборка кукурузы. В этом году урожай обещает быть хорошим, говорят специалисты, - более миллиона двухсот тысяч тонн. Итоги уборочной кампании и награждение тех, кто стал лучшим, по традиции отметят на главном аграрном празднике - "Дожинках". 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =