Белорусские НПЗ увеличивают глубину переработки нефти и реализуют масштабные инвестпроекты

31 Июля 2015

Увеличить объемы производства и выпускать продукты с более высокой добавленной стоимостью. Белорусские НПЗ увеличивают глубину переработки нефти и реализуют масштабные инвестпроекты. "Нафтан" завершит модернизацию к концу 2016 года, а Мозырский НПЗ - к концу 2017-го. Благодаря техническому перевооружению белорусские нефтепереработчики сделают этот процесс практически безотходным. И достигнут уровня лучших заводов Европы. Кроме того, в следующем году планируется увеличить поставки нефти в Россию на один миллион тонн. Как идет модернизация и какими будут белорусские НПЗ – репортаж Ольги Холодович.

Высота – 50 метров и площадь, на которой можно было построить целый микрорайон. Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков начали строить на Мозырском НПЗ два года назад. С реализацией проекта процесс нефтепереработки будет практически безотходным.

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – самый масштабный проект в истории завода. С вводом этой установки в эксплуатацию глубина переработки нефти будет составлять почти 90%.

Эти реакторы изготовили в Японии, в Мозырь они попали после того как пересекли Атлантический и Тихий океаны, затем Черное море и Припять. Оборудование позволит перерабатывать такой продукт, как мазут в светлые нефтепродукты.

Вадим Данилевич, директор дирекции по реконструкции и развитию ОАО "МНПЗ":"В условиях налогового маневра повышения пошлин на темные нефтепродукты реализация данного инвестпроекта крайне важна. Она обеспечит выход завода на новый технологический уровень, после реализации этого проекта с данной глубиной переработки мы будем соответствовать уровню хороших европейских заводов".

Модернизацию на заводе планируют завершить к 2017 году. Масштабное преобразование ждет и новополоцкий «Нафтан». Вопрос реализации инвестиционных программ на заседании совета концерна "Белнефтехим" – один из самых важных.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:

"Программы масштабные, они преследуют две цели. Во-первых, наращивание объемов производства, переработки нефти. Недавно они перерабатывали 9 млн. тонн, и мы ставим задачу, чтобы они перерабатывали 12 млн. тонн нефти – каждый по году. Под это дело подведен топливно-энергетический баланс Союзного государства России и Беларуси, а теперь можно и говорить Таможенного союза России, Казахстана, Армении и Кыргызстана".

В этом году белорусские НПЗ увеличили переработку нефти почти на четыре процента. А концерн «Белнефтехим» сработал лучше, чем промышленность страны – предприятия нефтехимической отрасли обеспечили рост всех экономических показателей.

Игорь Ляшенко, председатель концерна "Белнефтехим": "Это связано с двумя факторами. Первое – это значительная реорганизация, которая произошла внутри концерна, существенно обновлены кадры, пополнили концерн производственники, соответственно, возросли требования, преобразованы были коммерческие службы".

До конца года в отрасли планируют завершить несколько новых инвестпроектов. Например, на Мозырском НПЗ появится установка по производству высокооктановых добавок к бензинам, а «Нафтан» запустит установку первичной переработки нефти. Техническое перевооружение ожидает и завод «Белшина».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =