Белорусские и литовские эксперты обсуждают в Минске актуальные вопросы строительства БелАЭС

13 Сентября 2016

Проект станции, ядерная безопасность, порядок надзора за радиационной защитой и мониторинг окружающей среды. С нашей стороны представители министерств - природы, энергетики, здравоохранения, МЧС и ряда других госорганизаций и ведомств.

Марина Филипюк, начальник отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Консультации проходят в соответствии с рекомендациями комитета по осуществлению Конвенции Эспо, где сторонам рекомендовано обсудить эти вопросы в соответствии с представлением Литвы в отношении строительства Белорусской атомной электростанции и выйти на совместный отчет. К сожалению, в рамках первого раунда консультации, у нас не получилось добиться совместного отчета - литовская сторона ушла от этого. Теперь мы надеемся, что нам все-таки удастся подписать совместный документ. Белорусская сторона предоставила для этого все технические возможности и человеческие ресурсы".

Первый раунд двусторонних консультаций состоялся в июне в Вильнюсе. Тогда Беларусь предоставила Литве материалы об оценке местоположения и безопасности, критериях выбора места для строительства станции, а также ряд других документов.

Консультации по строительству БелАЭС стали результатом рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Согласно этому документу, вопросы возведения крупных промышленных или энергетических объектов должны обсуждаться не только внутри государства, но и с сопредельными странами.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =