Белорусские фермеры все чаще ищут новые точки приложения финансов и сил

Например, переходят к разведению животных, которые еще каких-то лет 5-10 назад считались экзотикой. Потепление климата плюс современные технологии - и вот уже на грядках созревают почти тропические арбузы и абрикосы. Беларусь заинтересована в развитии фермерских хозяйств - ведь, как правило, частник более мобилен и способен развивать новые направления. Но как обратить в фермерство владельцев личных подсобных хозяйств, и смогут ли частники конкурировать с импортерами. Ответы искала Антонина Станкевич. Это не Астрахань и даже не Краснодарский край. Центральная Беларусь, Смолевичский район. На грядках ровными рядами греют зеленые бока на солнцепеке самые настоящие арбузы и дыни. Неприхотливые бахчевые - во время созревания профессионалы даже сорняки полоть не рекомендуют - отлично чувствуют себя в открытом грунте. Агроном Анна Крапивка уверяет: сегодня эти ягоды не только можно, но и нужно выращивать дома. В фермерском деле Сергей Костюков уже давно. Однако всего лишь два года тому назад занялся малиной. Отнюдь недиковинная для страны ягода на его кустах поражает размерами и цветом. Это - голландские сорта, которые отлично чувствуют себя под Смолевичами. По сути, сегодня работа фермера в своем роде экспериментальная. Сергей выводит те сорта, которые можно не только выращивать дома, но и экспортировать в другие страны. Ведь как это ни парадоксально, но качественной ягоды в Беларуси очень мало. Сегодня в Беларуси около трех тысяч фермерских хозяйств. Преимущественно частники выращивают овощи: капуста, морковь, огурцы и картофель. За экзотику берутся немногие. Эдуард Лапезо сам себя называет человеком земли. Еще в начале девяностых приобрел гектар. Сегодня чем только не занимается на своих угодьях: единственный в стране разводит нубийских коз, выращивает абрикосы и персики - и это в самом северном регионе страны. Однако переходить в фермерство не спешит. На самом деле это не совсем так, хотя на собственных землях заниматься фермерством нельзя. Потенциальному частнику предлагают дополнительные участки, но только на правах аренды и под четкий бизнес-план. Кстати, именно владельцев личных подсобных хозяйств и называют потенциальными фермерами, в которых сегодня заинтересована страна. Для них готовы предоставить ряд льгот. Техника в лизинг, возмещение расходов на землеустроительные работы - эти меры помогут легче стартовать в и без того нелегком крестьянском деле. Ставку делают на частника еще и потому, что он более мобилен. Фермер Андрей Костюков в числе первых освоил выращивание голубики по системе инвитро - то есть, в пробирке. Благодаря такой технологии саженцы получаются здоровее, а значит, ягод на них больше. Кстати, та же голубика - ценный экспортный продукт. В помощь фермерам и изменившийся климат. Даже те же арбузы или дыни уже, скорее, обыденность, а не экзотика. В южных регионах и вовсе разбивают плантации овощей и фруктов, которые еще недавно считались исключительно прерогативой импортеров. И хотя родных белорусских арбузов, дынь или абрикосов на прилавках магазинов пока немного - не исключено, что с развитием фермерства они значительно потеснят завезенные из-за рубежа.
14.08.2016 21:25

Например, переходят к разведению животных, которые еще каких-то лет 5-10 назад считались экзотикой. Потепление климата плюс современные технологии - и вот уже на грядках созревают почти тропические арбузы и абрикосы. Беларусь заинтересована в развитии фермерских хозяйств - ведь, как правило, частник более мобилен и способен развивать новые направления. Но как обратить в фермерство владельцев личных подсобных хозяйств, и смогут ли частники конкурировать с импортерами. Ответы искала Антонина Станкевич.

Это не Астрахань и даже не Краснодарский край. Центральная Беларусь, Смолевичский район. На грядках ровными рядами греют зеленые бока на солнцепеке самые настоящие арбузы и дыни. Неприхотливые бахчевые - во время созревания профессионалы даже сорняки полоть не рекомендуют - отлично чувствуют себя в открытом грунте. Агроном Анна Крапивка уверяет: сегодня эти ягоды не только можно, но и нужно выращивать дома.

В фермерском деле Сергей Костюков уже давно. Однако всего лишь два года тому назад занялся малиной. Отнюдь недиковинная для страны ягода на его кустах поражает размерами и цветом. Это - голландские сорта, которые отлично чувствуют себя под Смолевичами. По сути, сегодня работа фермера в своем роде экспериментальная. Сергей выводит те сорта, которые можно не только выращивать дома, но и экспортировать в другие страны. Ведь как это ни парадоксально, но качественной ягоды в Беларуси очень мало.

Сегодня в Беларуси около трех тысяч фермерских хозяйств. Преимущественно частники выращивают овощи: капуста, морковь, огурцы и картофель. За экзотику берутся немногие. Эдуард Лапезо сам себя называет человеком земли. Еще в начале девяностых приобрел гектар. Сегодня чем только не занимается на своих угодьях: единственный в стране разводит нубийских коз, выращивает абрикосы и персики - и это в самом северном регионе страны. Однако переходить в фермерство не спешит.

На самом деле это не совсем так, хотя на собственных землях заниматься фермерством нельзя. Потенциальному частнику предлагают дополнительные участки, но только на правах аренды и под четкий бизнес-план.

Кстати, именно владельцев личных подсобных хозяйств и называют потенциальными фермерами, в которых сегодня заинтересована страна. Для них готовы предоставить ряд льгот. Техника в лизинг, возмещение расходов на землеустроительные работы - эти меры помогут легче стартовать в и без того нелегком крестьянском деле.

Ставку делают на частника еще и потому, что он более мобилен. Фермер Андрей Костюков в числе первых освоил выращивание голубики по системе инвитро - то есть, в пробирке. Благодаря такой технологии саженцы получаются здоровее, а значит, ягод на них больше. Кстати, та же голубика - ценный экспортный продукт.

В помощь фермерам и изменившийся климат. Даже те же арбузы или дыни уже, скорее, обыденность, а не экзотика. В южных регионах и вовсе разбивают плантации овощей и фруктов, которые еще недавно считались исключительно прерогативой импортеров. И хотя родных белорусских арбузов, дынь или абрикосов на прилавках магазинов пока немного - не исключено, что с развитием фермерства они значительно потеснят завезенные из-за рубежа.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =