Новости экономики

Белорусские атомщики пройдут стажировку на действующих АЭС

Белорусские атомщики пройдут стажировку на действующих АЭС Беларускія атамшчыкі пройдуць стажыроўку на дзеючых АЭС Belarusian nuclear experts to undergo training at active nuclear power plants
28 Октября 2015

Уже в ноябре 16 специалистов отправятся на практику в Россию - там будущие операторы Белорусской АЭС пройдут тренинги.

Практика международного обучения белорусских атомщиков не нова. Например, в четырех вузах нашей страны, где готовят ядерных энергетиков по шести направлениям, в качестве преподавателей часто выступают специалисты из Японии и стран ближнего зарубежья. Причем более 60 выпускников университетов страны уже готовятся к работе на белорусской атомной станции.

Николай Маруда, консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси: «В сентябре принято постановление Совмина, которое в комплексе регулирует вопрос направления на подготовку наших магистрантов и аспирантов за рубеж. Неважно здесь, Россия это будет и страны дальнего зарубежья, разницы нет. Т.е. они освобождают наших молодых специалистов, которые окончили у нас здесь вуз, от обязательного распределения, потому что у нас сейчас обязательно нужно отработать, при этом обеспечивают полное финансирование процесса обучения».

А в январе в Островце откроется уже свой учебно-тренировочный центр, где на специальном стенде, который в точности повторит пульт управления атомной электростанцией, специалисты-атомщики на практике будут повышать свои знания.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =