Белорусские атомщики пройдут стажировку на действующих АЭС

28 Октября 2015

Уже в ноябре 16 специалистов отправятся на практику в Россию - там будущие операторы Белорусской АЭС пройдут тренинги.

Практика международного обучения белорусских атомщиков не нова. Например, в четырех вузах нашей страны, где готовят ядерных энергетиков по шести направлениям, в качестве преподавателей часто выступают специалисты из Японии и стран ближнего зарубежья. Причем более 60 выпускников университетов страны уже готовятся к работе на белорусской атомной станции.

Николай Маруда, консультант управления высшего образования Министерства образования Беларуси: «В сентябре принято постановление Совмина, которое в комплексе регулирует вопрос направления на подготовку наших магистрантов и аспирантов за рубеж. Неважно здесь, Россия это будет и страны дальнего зарубежья, разницы нет. Т.е. они освобождают наших молодых специалистов, которые окончили у нас здесь вуз, от обязательного распределения, потому что у нас сейчас обязательно нужно отработать, при этом обеспечивают полное финансирование процесса обучения».

А в январе в Островце откроется уже свой учебно-тренировочный центр, где на специальном стенде, который в точности повторит пульт управления атомной электростанцией, специалисты-атомщики на практике будут повышать свои знания.

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =