Белорусские аграрии убирают урожай

4 Августа 2013

На этой неделе было озвучено сразу два показателя, на которые теперь будут равняться журналисты. Это сроки: до окончания кампании осталось чуть более двух недель, и объемы - задача, как и год назад, выйти за 9 миллионов тонн.

На этой неделе было озвучено сразу два показателя, на которые теперь будут равняться журналисты. Это сроки: до окончания кампании осталось чуть более двух недель, и объемы - задача, как и год назад, выйти за 9 миллионов тонн.

О том, как эти планы воплощаются каждый день и даже час, Антонина Станкевич.

Один в поле конечно же не воин. Но в компании с мощной машиной сегодня сельские жители буквально своими руками делают чудеса. Ответственные за хлеб работают не покладая рук и в прямом смысле этого слова от зари до зари. Трудолюбивые, целеустремленные и азартные люди - труженики полей. И недостаток у них только один. Слишком уж метеозависимы. Помешать работе может только погода. Вот и сейчас - кажется, дождь начинается. Но как только погода поменяется с минуса на плюс - работы тут же возобновятся.


Кстати, дождь прогоняет с поля и нашу съемочную группу. Тут же укрытие предлагет механизатор хозяйства Первомайское Виктор. В просторной кабине комбайна - светло, тепло и сухо. Здесь же разговариваем по душам об уборочной, нелегком труде крестьян и о любви к своей работе.

Азарта добавляют еще два фактора: соревновательный и денежный. И если со вторым все понятно - сколько намолотил - столько и заработал, то стать первым тысячником области или целой страны - не только материально выгодно - опять же - самым-самым - премии и подарки. Но и почетно. На неделе первых тысячников чествовал Центральный регион.


Николай Федорович и Ольга Николаевна. Коллеги, помощники и просто дочь и отец. Четвертый год вместе в поле. Отец на правах страшего и более опытного - главный в этом экипаже. На хрупкие плечи Ольги падают контроль качества намолота, техсостояние комбайна, ну а в случае чего - папу и за рулем подменит. Без пяти минут кандидат наук - сельскохозяйственных, кстати, без лишних раздумий предпочла берегу заграничному родные поля.


Сегодня по всей стране активно ведется уборка зерновых. С рапсом почти закончили. Эта культура сегодня отлично прижилась на белорусских полях, хоть наш климат ей и не совсем по вкусу. А все благодаря ученым. Теперь продукты переработки рапса не только хорошо расходятся внутри страны, но и поставляются за рубеж. Так что смысл и дальше развивать это направление в сельском хозяйстве очевиден.


В этом году аграрии должны собрать 9 миллионов тонн зерна. То есть не меньше, чем в прошлом году. Хотя погода подводила: то холода, потом обильные снегопады и жара - задача не кажется такой уж невыполнимой. Есть техника, есть топливо и самое главное - люди, которые отлично справляются с поставленными задачами.


До окончания уборочной остается чуть более двух недель - все зависит от региона. Тогда и можно будет подводить итоги. Пока что самые быстрые - аграрии Центрального региона. Буквально в спину им дышат и работники полей из Гомельской и Брестской областей. В целом же страна вот-вот перешагнет четырехмилионный рубеж по собранному зерну.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =