Белорусские аграрии преодолели миллионный рубеж по намолоту зерна

25 Июля 2016

Уборочная кампания в самом разгаре. Июльские затяжные дожди, ливни и даже ураганы не смогли нарушить планы аграриев. Выждав несколько дней, пока вода сойдет с полей, они снова на передовой. Задача – в кратчайшие сроки, пока позволяет погода, справится с уборочной. Благо, все ресурсы для этого есть. Темпы на жатве набирают и в хозяйствах Могилевской области. Эта неделя для региона станет жаркой. Все подробности у Андрея Ястребова.

Молодой экипаж в составе Евгения Бекешко и Сергея Макаронка на жатве в третий раз. Шутят, в самый раз, чтобы занять лидерские позиции. В этом году в родном хозяйстве «Искра» более тысячи трехсот гектаров хлеба. Но с такой погодой, уверены комбайнеры, за пару дней справятся.

Госзаказ у хозяйства 570 тонн зерна. Из них 380 уже в закромах. Осталось меньше половины. Полностью обеспечены ГСМ, техникой. Пока обходятся без дополнительной помощи. В этом году буквально с первого дня уборочной задействованы и сушильные комплексы.

Специалисты говорят, что хорошее зерно даже на вкус можно определить. Оно должно быть крепким. Пробуем сами и убеждаемся: нужна досушка.

Ежедневно через этот сушильный комплекс проходит до 200 тонн зерна. Но это пока работа налажена не круглосуточно. В итоге это получается с десяток машин. При увеличении объемов эта цифра вырастет вдвое. А сушилка станет работать и ночью.

Первый миллион тонн зерна уже в республиканском каравае.

Пока наиболее весомый вклад в общее дело внесли аграрии Брестской и Гомельской областей - там жатва началась раньше, чем в остальных регионах страны. Наглядно это выглядит так: почти 400 000 тонн намолочено в Гомельской области, далее по убывающей идут Брестская, Минская, Гродненская и Могилевская. Последним к кампании присоединился Витебский регион - здесь намолочено около 15 000 тонн зерна.

В этом году в стране предстоит убрать более 2 млн га полей. Получить более миллиона тонн продовольственного зерна и 6 млн тонн фуражного. Всего же в закрома страны, как ожидается, поступит 9 млн тонн хлеба.

Не менее, чем в прошлом году, на уборочной будет задействовано и техники. Только около 10 000 комбайнов выйдут в поля Беларуси в эти дни. Дополнительные 18 единиц поставлены в СПК страны в канун жатвы-2016. Новенькие "Полесье" уже в строю.

Уборку зерновых аграрии планируют завершить в течение 3-4 недель. Тем более что синоптики обещают на этой неделе хорошую погоду.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =