Белорусская торговля и банковская система страны готовы к проведению деноминации

29 Июня 2016

Об этом сегодня говорили на специальном брифинге для прессы. Деньги нового образца появились во всех банках в достаточном количестве. И уже утром 1 июля начнется доставка купюр в банкоматы, кассы, торговые объекты. Первую сдачу новыми деньгами, в том числе и монетами, можно будет получить в магазинах практически сразу же. Деноминация - процесс технически сложный, перенастройка на новый формат требует временных и человеческих ресурсов. Поэтому с завтрашнего вечера и до утра пятницы возникнут некоторые сложности. К примеру, приостановят работу банковских платежных карт. Продолжит тему Вероника Бута.

За сутки до… Встретить деноминацию во всеоружии банки и торговые объекты страны готовы.

Напомним, с 1 июля белорусская национальная валюта потеряет 4 нуля, а также изменится международный буквенный код. К примеру, 50 тысяч нынешних рублей будут равны пяти новым. А 100 рублей старого образца превратятся в одну копейку.

К завтрашнему вечеру банки пересчитают остатки на счетах клиентов. И с 1 июля вы увидите уже деноминированную сумму. Если на счете было, скажем, 495 тысяч рублей, то после будет значиться: 49 рублей 50 копеек. То же произойдет и со сбережениями. Дополнительно в банк приходить не нужно.

К слову, многие банки уже с завтрашнего дня изменят график работы. С четверга и до конца недели многие операции будут недоступны.

Сергей Гайко, начальник главного управления Нацбанка Беларуси: "Банки будут работать в выходные дни в режиме выходного дня. 4-го переход на полной обслуживание. 1 июля ряд банков будет осуществлять операции по обмену/размену. Можно смотреть на сайты банков и видеть, где проводят какие операции".

В ночь на 1 июля будут приостановлены все расчеты по банковским картам. Снять наличные или оплатить через терминал возможности не будет. Это сообщение вызвало ажиотаж среди белорусов, которые сегодня поспешили снять с карточки всю наличку. В Нацбанке заверили: ресурсов достаточно.

И позже добавили: уже к 10 часам утра подавляющее большинство терминалов в торговле все же заработает. А объявления отдельных магазинов о запуске терминалов только к понедельнику регулятор объявил вне закона, но перебои из-за наладки оборудования допустимы. Ситуация — на контроле торговой инспекции.

К слову, карточки не будут работать ни дома, ни за границей. Ни рублевые, ни валютные.

Александр Сотников, Начальник Главного Управления Нацбанка Беларуси: "Тем, кто выезжает за рубеж, нужно четко понимать, что и там карточки работать не будут. Ни в банкоматах, ни в инфокиосках".

Что касается банкоматов, то снять новые деньги в день деноминации будет можно, но ближе к 10 утра. Этими купюрами, правда, загрузят не все банкоматы. В среднем - каждое третье устройство.

В ночь на 1 июля не будет работать и система ЕРИП. То есть, купить что-либо онлайн до утра будет невозможно. Не важно, это оплата билета на поезд, самолет, погашение кредита либо пополнение счета мобильного телефона. Поэтому все необходимые платежи лучше провести заранее.

Торговля же стационарная обещает серьезных сбоев в работе не допустить. Монеты начнут поступать в магазины уже с самого утра пятницы. К открытию многих из них покупатели уже смогут получить сдачу новыми деньгами. Крупные объекты перенастройку оборудования уже произвели.

Пока не все магазины заказали новую наличность, но в первые дни июля она постепенно будет появляться во всех торговых точках Беларуси. Сложнее с оборудованием — всего в Беларуси техническим обслуживанием занимаются лишь 100 центров, а перепрограммировать предстоит 246 тысяч касс. Перевести кассовые аппараты в новый формат цен можно до конца декабря.

В целом объекты к деноминации готовы. Сейчас отрабатываются технические нюансы, которые могут возникнуть в торговых сетях. Обсуждение сегодня прошло в Минторге в формате видеоконференции. Представители Нацбанка, Белкоопсоюза, торговли и предпринимательства из всех регионов Беларуси сверили часы в преддверии важного экономического события.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =