Беларуси, России и Казахстану предстоит создать единый аграрный рынок

19 Ноября 2014

О взаимодействии в сельском хозяйстве на территории Единого экономического пространства  говорили сегодня на семинаре в Жодино.


О взаимодействии в сельском хозяйстве на территории Единого экономического пространства говорили сегодня на семинаре в Жодино. В будущем Беларуси, России и Казахстану предстоит создать единый аграрный рынок. И здесь возникают вопросы в отношении законодательства. В первую очередь необходимо упростить передвижение продукции, а также решить вопрос признания документов в этих областях. Например, если закон действует в Беларуси, он должен признаваться и в России, и в Казахстане. Определенные действия в этом направлении уже ведутся. Как заявили сегодня участники семинара, Евразийская экономическая комиссия разрабатывает соглашения в области семеноводства и племенного животноводства.


Подробнее расскажет Яков Бута. Уже в самом ближайшем будущем Беларуси, России и Казахстану предстоит создать единый аграрный рынок. А это - условия жесткой конкуренции, ведь игроки будут на равных. И в этих условиях все инвестиции, которые вкладывали в те же молочно-товарные фермы, должны окупиться.


И это при том, что научные разработки, которые внедряют наши ученые, работают на практике. Вот, к примеру, разведение трансгенных коз и использование их молока для получения лактоферрина человека в медицинских целях. Участников семинара до начала пленарного заседания отвезли на ферму около Жодино. Здесь эта работа уже успешно ведется.


Николай Попков, генеральный директор РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству: Мы попытались все то, что сегодня наработано нашей белорусской наукой, материализовать в виде конкретного проекта. И апробировать его в реальных производственных условиях, а не на каких-то лабораторных животных.


Еще одно предприятие, на котором успела побывать делегация, - молочно-товарная ферма на три тысячи голов в деревне Россошное. Строили по последним технологиям.


Одна из основных задач перед зимой - обеспечить необходимую для скота температуру. Благодаря инновационным материалам, которые использовались при строительстве этого коровника, даже при 30-градусном морозе здесь будет положительная температура. Плюс поилки с подогревом.


Главной темой встречи был не обмен опытом, а работа над совершенствованием законодательства наших стран - участниц ЕЭП. В первую очередь нужно определить барьеры, которые существуют между государствами.


Василий Казакевич, директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии: Мы сейчас разрабатываем проекты соглашений на троих в области племенного животноводства, потом - по семеноводству. Для того, чтобы упростить передвижение, для того, чтобы мы могли признавать документы… в любой из трех стран.


Анатолий Русецкий, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Мы должны сформировать законодательную базу, обязательно должна быть гармонизация законодательства как в рамках тройки. Мы знаем, что присоединяется Армения, но также понятно, что нужно делать с учетом вступления России в ВТО.


Но шлифовка законодательством продолжится уже и после 1 января, когда Евразийский экономический союз начнет свою работу.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =