Новости экономики

Беларусь выполняет свои обязательства по кредитам

Беларусь выполняет  свои обязательства по кредитам Беларусь выконвае  свае абавязацельствы па крэдытах Belarus meets its loan obligations
28 Октября 2014

Международный валютный фонд готов начать работать над новой программой с Беларусью, если будут реализованы глубокие структурные реформы и  меры макроэкономической политики.


Международный валютный фонд готов начать работать над новой программой с Беларусью, если будут реализованы глубокие структурные реформы и меры макроэкономической политики. Об этом заявил сегодня на брифинге глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман. Он отметил, что сегодня уже есть положительные шаги белорусского правительства по реформированию экономики. А также отметил, что Беларусь выполняет все свои обязательства по кредитам. Все подробности у Светланы Лукьянюк.


Беларусь рассчитывается по кредитам МВФ в срок и готова к дальнейшему сотрудничеству. Сегодня миссия фонда завершает работу в нашей стране.


Месяц назад в рамках первого белорусско-американского форума, который состоялся в Нью-Йорке, на встрече с руководством МВФ глава белорусской делегации премьер Михаил Мясникович подчеркивает - сотрудничество с такой организацией для нашей страны исключительно важно. А значит, самое время обсуждать возможности новой программы с фондом, которая, впрочем, Беларуси нужна не ради денег, а как позитивный сигнал для инвесторов.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси: Мы последовательно открываем экономику для инвесторов и не только для российских, но и для представителей других государств.


На сегодняшней встрече в правительстве, обращаясь к представителям фонда, премьер напоминает, что поддержка фонда важна с точки зрения международного имиджа. Она реально позволит нарастить объемы и масштабы структурных реформ.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси: У нас есть определенное понимание с Европейским банком реконструкции и развития, группой Всемирного банка есть точки соприкосновения и заинтересованная работа. Я очень рассчитываю, что дух такого сотрудничества будет и с фондом.


Комплексный характер преобразований, который предлагают эксперты МВФ, Беларусь никоим образом не отвергает. В случае, если будет программа, конструктивная работа очередной миссии фонда и взаимные обязательства, все эти процессы активизируются. В течение недели миссия МВФ работала в нашей стране и детально проговаривала возможные шаги правительства.


Дэвид Хофман, глава миссии МВФ в Беларуси: 19 миссия решительно поддерживает намерение властей ликвидировать перекрестное субсидирование и повысить отдельные услуги и транспорт до уровня возмещения затрат к 2017 году.


Глава миссии МВФ в Беларуси позитивно оценивает и планы страны по выходу в следующем году на профицитный бюджет, что позволит безболезненно выполнить долговые обязательства по кредиту фонда. Это еще один из пунктов пакета мер макроэкономической политики, который ждет МВФ от Беларуси.


Дэвид Хофман, глава миссии МВФ в Беларуси: Если власти готовы к таким решительным изменениям в своей нынешней экономической политике в течение предстоящих месяцев с тем, чтобы сформировать надежный пакет мер, МВФ готово начать работать над новой программой.


Очевидно, что готовность к новой программе есть у обеих сторон. Призывы к открытому обсуждению вопросов, скорости реформ и их масштабности звучали и от Беларуси, и от МВФ. Но логика отношений подсказывает, что эффективней делать это в рамках совместной программы, к подготовке которой есть смысл приступить в ближайшее время.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =