Беларусь впервые достигла положительного сальдо во внешней торговле

18 Февраля 2013

Белорусская экономика пока только на пути к столь громким победам.

И все же и на этой стезе определенные успехи имеются. О них в своем статотчете рассказал Нацбанк. Беларусь впервые достигла положительного сальдо во внешней торговле. Проще говоря, в 2012-ом страна продала больше, чем купила. 
Внутренняя и внешняя сбалансированность экономики - главный аргумент Кабинета министров, который жаждет закрепить результат 2012 года. Резервы страны и международные активы выросли, восстановлен уровень реальных доходов населения. И все за счет того, что экспортеры принесли в страну валюты больше, чем ожидалось. 
Разумеется, 2012 простым годом не назовешь. Думали, что ВВП дотянет до 5%, реально вырос только на 1,5. Снижение экспорта калийных удобрений и некоторых видов нефтепродуктов - среди причин. Недополучили за белорусский текстиль и обувь. И все-таки вышли на профицит. К слову, не только за счет привычных поставщиков валютной выручки.
Значение минувшего года существенно превзошло ожидания аналитиков. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило без малого 3 миллиарда долларов (2,915) При показателе прогноза меньшем ровно вдвое (1,5 миллиарда долларов). В 2011 году сальдо внешней торговли товарами и услугами и вовсе было отрицательным на уровне чуть более 1 миллиарда.
Рывок экспортеров, иначе это не назовешь, к тому же 2011-му году по экспорту услуг повысился почти на 15%, по товарам на 6.
Именно сальдо закрепило курс национальной валюты, за что экспортерам финансисты скажут потом отдельное спасибо. 
Несмотря на то, что Беларуси такой профицит казалось бы и не нужен, экспорт, который продается, - все-таки индикатор, вселяющий уверенность. К слову, продавать могли бы и больше. Те же услуги в общем объеме экспорта - 13%, в то время как во всех развитых странах это, по крайней мере, пятая часть.
Неужели слабее отечественный стройкомплекс? Ведь строим много и в Венесуэле, и в соседних странах. Но в 2012 проиграли турецким и китайским строителям, которые оказали нам больше услуг, чем мы за рубежом. Впрочем, этот год только начался, и его итоги подводить пока рано.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =