Беларусь входит в топ-5 по условиям ведения бизнеса среди стран со средним доходом

26 Октября 2016

Об этом сегодня заявил глава представительства Всемирного банка. Ян Чул Ким подробно презентовал журналистам рейтинг Doing Business - 2017. Напомним, Беларусь в нем сделала рывок сразу на 13 позиций и заняла 37 строчку из 190 стран. Наши соседи по рейтингу - Румыния и Армения. Казахстан занимает 35 место, Россия - 40-е. Украина - на 80-м.

Всемирный банк констатировал рост интереса инвесторов к нашей стране, отметив, что макроэкономические показатели стабилизировались благодаря последовательной и тщательной работе правительства и Нацбанка.

Сам рейтинг Doing Business формируется из 10 индикаторов. Беларусь в топе по регистрации собственности. Сейчас мы в пятерке лучших стран. Самый большой скачок в графе "Подключение к системе электроснабжения" - с 74 места мы поднялись на 24. 27-е место по обеспечению исполнения контрактов. Выделены и позиции, на которые необходимо обратить внимание в будущем, - это налогообложение и доступность получения кредитов.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси:

«Есть потенциал по ряду показателей. Например, мы готовим сегодня законодательство по оценке регулирующего воздействия на бизнес. Что это такое? Любой подготавливаемый на уровне правительства документ - проект указа Президента или закон - должен проходить регулирующее воздействие. Оценку сам орган должен дать, обсудив с бизнесом, как это повлияет на бизнес, улучшит ли это работу бизнеса либо, наоборот, ухудшит».

В лидерах рейтинга Doing Business 2017 - Новая Зеландия, сместившая на второе место Сингапур. В топ-10 самых благоприятных для предпринимательства стран вошли также Дания, Гонконг, Республика Корея, Норвегия.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =