Беларусь в числе стран - лидеров по поставкам молочных продуктов на внешние рынки

14 Марта 2016

Сегодня они экспортируются в 55 стран мира. И этот список постоянно расширяется. Только в прошлом году количество кисломолочных товаров, поставленных на экспорт, составило порядка 4 миллионов тонн. Специалисты уверены: здесь еще немало резервов. Как работают над качеством на производстве, решили посмотреть и наши корреспонденты. На один из крупнейших молочных заводов отправилась Виктория Потоня.

На этой ферме специалистам помогают современные технологии. На каждом животном индивидуальный датчик, который собирает информацию и подает ее на компьютер. Пока «кружится» Карусель, специалист в режиме реального времени видит, сколько каждая буренка дает молока и пора ли ей к ветеринару. На современной ферме более двух с половиной тысяч дойных коров. В сутки каждая дает свыше 20 килограммов молока, в год – почти 8 тысяч.

Сергей Гусак, директор ЧУП "Савушкино": "Наше хозяйство молоко получает 100% экстра-сортом. Кормление скота происходит самоходными кормосмесителями, которые сами производят забор корма".

Качество и объемы молока напрямую зависят от условий содержания животных. Здесь ставку делают на молодняк и постоянное обновление стада. Сельхозпредприятие – часть крупнейшего молочного холдинга страны. Своего рода эталонная площадка, опыт которой внедряется по всей сырьевой зоне компании. Специалисты подсчитали: если бы все производители молока так работали, ежегодно в стране удалось бы сэкономить порядка 9 триллионов рублей.

В Беларуси молочная отрасль в том числе ориентирована и на экспорт. Это брестское предприятие перерабатывает в сутки около 2 тысяч тонн молока. Компания единственная на просторах СНГ, которой удалось закрепиться на рынке Евросоюза. Сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль. Процесс производства закрытый.

К слову, более 50% продукции предприятия идет на экспорт. Товары известны в 20-ти странах мира. Главный потребитель – Россия. Здесь научились решать экологическую проблему – переработки сыворотки. Благодаря торговле на внешних рынках компания постоянно модернизирует производство. За рекордно быстрые сроки в Бресте возведен новый завод-автомат по изготовлению мягких сыров и творога.

На предприятии оптимизирован и процесс доставки товаров. Здесь построен современный логистический центр почти на 7 тысяч паллето-мест. Готовая продукция хранится при температуре от 2 до 6 градусов. Весь процесс автоматизирован, что позволяет экономить время и контролировать качество.

За последние десять лет технологические требования к производителям молока и переработчикам ужесточились. И это необходимость, продиктованная временем, чтобы конкурировать и оставаться в числе ведущих стран - экспортеров молочной продукции в мире.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =