Новости
Новости экономики

Беларусь - Таджикистан. Новые точки роста

Перспективы двусторонних отношений сегодня Глава государства обсудил с послом этой среднеазиатской республики в Беларуси.  Страны сейчас реализуют проекты согласно дорожной карте, которая рассчитана до 2020 года. Это, кстати, одна из договоренностей, достигнутых президентами двух стран. В прошлом году главы государств виделись дважды: в мае Александр Лукашенко посещал Душанбе с официальным визитом, и снова в сентябре - для участия в саммите Совета глав государств СНГ.  Вскоре с ответным визитом в Минске ждут Эмомали Рахмона. Как ожидается, лидер Таджикистана прилетит в Минск на несколько дней по личному приглашению Главы белорусского государства накануне закрытия ІІ Европейских игр. Белорусско-таджикистанские сады дружбы По инициативе президентов реализуется еще один новый проект  - белорусско-таджикистанские сады дружбы. Первые саженцы винограда, яблони, черешни и абрикоса в апреле начали высаживать на Брестчине. А в Могилевской области планируют выращивать грецкие орехи. В свою очередь в Таджикистане также появится черешневый сад белорусско-таджикской дружбы.  В Таджикистане сейчас работают представительства более полутора десятков белорусских брендов В двустороннем взаимодействии стран точкой роста стороны называют продукцию с высокой добавленной стоимостью. В приоритете также сферы машиностроения и производственной кооперации, сельского хозяйства. В Таджикистане сейчас работают представительства более полутора десятков белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, Амкодор, БелАЗ, Гомсельмаш.  Махмадшариф Хакдод, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси: "В начале года у нас немного упал товарооборот. Но договоры есть, еще не произошли поставки. До конца года мы исправим это положение. Более 90% поставок продукции - импорт из Беларуси. Есть возможность за счет экспорта из Таджикистана увеличить товарооборот". Беларусь сейчас поставляет в Таджикистан тракторы, седельные тягачи, шины.  В обратном направлении получаем сухофрукты, орехи, текстиль.  Осенью этого года, как ожидается, в Таджикистане введут  в эксплуатацию совместное предприятие по переработке молока. В перспективе и запуск мясоперерабатывающего завода.
3 Июня 2019

Перспективы двусторонних отношений сегодня Глава государства обсудил с послом этой среднеазиатской республики в Беларуси. 

Страны сейчас реализуют проекты согласно дорожной карте, которая рассчитана до 2020 года. Это, кстати, одна из договоренностей, достигнутых президентами двух стран. В прошлом году главы государств виделись дважды: в мае Александр Лукашенко посещал Душанбе с официальным визитом, и снова в сентябре - для участия в саммите Совета глав государств СНГ.  Вскоре с ответным визитом в Минске ждут Эмомали Рахмона. Как ожидается, лидер Таджикистана прилетит в Минск на несколько дней по личному приглашению Главы белорусского государства накануне закрытия ІІ Европейских игр.

Белорусско-таджикистанские сады дружбы

По инициативе президентов реализуется еще один новый проект  - белорусско-таджикистанские сады дружбы. Первые саженцы винограда, яблони, черешни и абрикоса в апреле начали высаживать на Брестчине. А в Могилевской области планируют выращивать грецкие орехи. В свою очередь в Таджикистане также появится черешневый сад белорусско-таджикской дружбы. 

В Таджикистане сейчас работают представительства более полутора десятков белорусских брендов

В двустороннем взаимодействии стран точкой роста стороны называют продукцию с высокой добавленной стоимостью. В приоритете также сферы машиностроения и производственной кооперации, сельского хозяйства. В Таджикистане сейчас работают представительства более полутора десятков белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, Амкодор, БелАЗ, Гомсельмаш. 

Махмадшариф Хакдод, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси: "В начале года у нас немного упал товарооборот. Но договоры есть, еще не произошли поставки. До конца года мы исправим это положение. Более 90% поставок продукции - импорт из Беларуси. Есть возможность за счет экспорта из Таджикистана увеличить товарооборот".

Беларусь сейчас поставляет в Таджикистан тракторы, седельные тягачи, шины. 

В обратном направлении получаем сухофрукты, орехи, текстиль.  Осенью этого года, как ожидается, в Таджикистане введут  в эксплуатацию совместное предприятие по переработке молока. В перспективе и запуск мясоперерабатывающего завода.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =