Беларусь существенно улучшила свой инвестиционный рейтинг

26 Октября 2016

Это подтвердил опубликованный накануне доклад Всемирного банка Doing Dusiness - 2017. Беларусь заняла 37 позицию и по сравнению с прошлым годом значительно улучшила свое место в рейтинге на 13 пунктов. Сегодня первые комментарии исследованию дал глава представительства Всемирного банка в нашей стране, а также руководство экономического блока правительства.

Все подробности - у Ольги Анищенко.

Свой авторитетный доклад Всемирный банк презентует уже в 14 раз, ежегодно оценивая организационный и доверительный уровень отношений между государством и бизнесом в каждой из почти двух сотен стран мира. За это время Беларусь поднялась со второй сотни рейтинга в четвертый десяток. До заветной цели войти в 30 стран с наиболее благоприятным деловым климатом осталось преодолеть лишь 7 позиций.

Doing Dusiness - один из самых авторитетных инвестиционных рейтингов мира. Для инвестора если не руководство к действию, то как минимум информация к размышлению.

Позиция страны дает представление, насколько сложно здесь будет стартовать в бизнесе, зарегистрировать компанию или получить средства на развитие.

Оказалось, в Беларуси с ее 37 местом проще, чем в России и чуть затратнее, чем в Казахстане. Но главные партнеры по интеграционным объединениям все же совсем рядом. Правительству стоит обратить внимание, уверены эксперты.

В основе рейтинга - десятка ключевых индикаторов. Наиболее выигрышно в Беларуси обстоят дела с регистрацией собственности. Чтобы оформить имущество, сегодня нужно пройти лишь две процедуры и потратить 3 дня. Высоко оценена и процедура подключения юрлиц к электроснабжению: принцип одного окна позволяет бизнесу быстро решить вопрос. Наиболее слабые позиции Беларуси - по пунктам налогообложения и доступа к ресурсам на развитие.

В подтверждение работу над снижением кредитных ставок в Минэкономики называют приоритетной. Чтобы улучшить позиции в рейтинге, к ней добавят развитие электронных услуг госорганов и законодательные подвижки. А вскоре последствия принятия каждого нового закона для бизнеса можно будет оценить.

Успехи Беларуси сегодня признал и глава представительства Всемирного банка в нашей стране. Ян Чул Ким отметил, что усилия по совершенствованию среды для развития бизнеса в Беларуси очевидны. Теперь предстоит более сложная задача - использовать эти достижения для привлечения инвесторов. Но сигнал дан, и перспективы высоки. Тем более, интерес к стране заметно вырос.

Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси: "Рейтинг показывает, что Беларусь входит в пятерку стран со средним уровнем дохода по условиям ведения бизнеса. А это между тем сейчас самые перспективные государства для инвестирования. Поэтому если инвестор рассматривает возможность вложений в такие страны, то Беларусь сразу попадет в поле зрения благодаря высокой позиции в рейтинге. И мы видим, что Беларусь начинает вызывать любопытство среди инвесторов".

Интерес наиболее заметен к таким направлениям, как IT-сектор, фармацевтика, транспорт и нефтехимия. Всемирный банк, к слову, свои инвестиции в белорусскую экономику в последние годы буквально утроил и планирует превысить планку в миллиард долларов. Сферы интересов уже озвучены - проекты по модернизации системы здравоохранения и повышению конкурентоспособности белорусских производителей. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =