Новости
Экономика

Беларусь снизит потребление газа более чем на миллиард кубометров

11 Ноября 2015

Беларусь в следующем году снизит потребление газа более чем на миллиард кубометров. Специалисты Министерства энергетики отмечают, что ставка делается на использование альтернативной энергии. Такие объекты все более востребованы в Минске и центральном регионе. Кстати, сегодня отмечают Международный день энергосбережения. Алексей Кондратенко увидел, как делают электричество и тепло из местных видов топлива.

Забота об экологии плюс энергетическая отдача! Все, что остается после санитарной вырубки или заготовки леса, превращается в щепу. В виде уже не отходов, а топлива, ее потребляет новая котельная в поселке Сосны. Даже название населенного пункта как будто отвечает за топливное меню: больше всего энергии дают именно хвойные породы. В итоге измельченная древесина позволяет получать тепловую и электроэнергию.

Годовой экономический эффект такой котельной - три с половиной тысячи тонн условного топлива. Примерно одна пятая от такого объема экономится за счет работы турбин гидроэлектростанции на водовыпуске Минской очистной станции.

Столица, конечно, не владеет огромными водными ресурсами, как например, Карелия или Алтай. Однако даже тех, что есть, хватает для развития гидроэнергетики. Мини-ГЭС на Чижовском водохранилище - пример того, как получать выгоду из обычной воды. Объект, как говорят, молодой, но с большим будущим.

Таким образом, альтернативная энергетика в Минске стала одним из приоритетов в политике энергосбережения. Кстати, забота об экологии и внедрение энергосберегающих технологий - одно из популярных образовательных направлений. Активно их поддерживают и в столичной гимназии №21. Победитель республиканского конкурса "Энергомарафон 2014" сейчас готовится к следующему этапу соревнований. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =