Беларусь сегодня отмечает День работников сельского хозяйства

20 Ноября 2016

С профессиональным праздником тружеников отрасли поздравил Президент Александр Лукашенко. Сегодня около трети валовой продукции северного региона получают в АПК-холдингах. Эти интегрированные структуры созданы в этом году. В них входят свиноводческие комплексы, молочно-товарные фермы и хозяйства. Такая интеграция помогает аграриям успешно конкурировать и решать ряд проблем.

Рассказывает Марина Романовская.

Главный технолог Андрей Завадский контролировать процесс производства может на расстоянии. Недавно на предприятии открыли новый холодильник мощностью 500 тонн. По сути, это целый комплекс для заморозки и хранения продукции. Любая функция задается одним нажатием на сенсорную панель.

Успешно конкурировать, уверены специалисты, поможет и вступление предприятия в АПК-холдинг. Таких интегрированных структур в Витебской области создано четыре.

Агропромышленные холдинги северного региона объединяют свиноводческие комплексы, молочно-товарные фермы и хозяйства. В сумме - около 300 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и почти столько же гектаров пашни.

На этом небольшом сельхозпредприятии делятся первым положительным опытом такой интеграции. Вступление в АПК-холдинг помогло решить сразу несколько проблем.

Даната Щелкун, заместитель директора по животноводству сельскохозяйственного предприятия: "Нас обеспечили всеми комбикормами по технологии. С высоким протеином для высокопродуктивных коров. Раньше покупали своими силами. И было такое, что размалывали свое зерно пустое и не могли получить то, что сейчас получаем".

На предприятиях, которые входят в АПК-холдинги региона, создана единая система управления. Специалисты говорят: это постепенно позволяет снижать себестоимость товаров. А значит, выгоду почувствует и покупатель.

Виктор Бондаренко, директор мясоперерабатывающего комбината: "Смысл и идея в том, что, начиная с сельского хозяйства, с поля, с мяса, с молока, приходим к готовому продукту. В этом холдинге есть кому кормить, есть кому растить и есть кому продавать. У нас больше возможностей по снижению цен".

Виктор Аскерко, заместитель председателя Витебского облисполкома: "Интеграционные структуры работают положительно. Здесь уже показали результаты работы: мы производим свинины на 139 процентов в АПК-холдингах. Думаю, что и в дальнейшем наши холдинги оправдают себя".

Сейчас в агрохолдингах получают треть валовой продукции северного региона. В перспективе эту цифру планируют увеличить. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =