Новости экономики

Беларусь, Россия и Казахстан успешно работают вместе и на финансовом поле

Беларусь, Россия и Казахстан успешно работают вместе и на финансовом поле Беларусь, Расія і Казахстан паспяхова працуюць разам і на фінансавым полі
4 Марта 2014

В Минске прошло заседание коллегий Комитета госконтроля Беларуси, Счетной палаты России и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана.


В том числе и на финансовом поле. Итоги аудита эффективности использования средств Союзного бюджета рассмотрели в Минске. Здесь прошло заседание коллегий Комитета госконтроля Беларуси, Счетной палаты России и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана. Кроме того, высшие органы финансового контроля трех стран рассмотрели и результаты совместной проверки по зачислению в бюджет Таможенного союза ввозных пошлин.


Подробности у Сергея Шуманского.


490 миллионов российских рублей и почти два года на реализацию научного прорыва. Сегодня уже смело можно говорить - финансирование совместной программы Союзного государства БелРосТрансген-2 не было напрасным. Цель достигнута. Ученым удалось искусственным способом получить лактоферрин человека - белок, который существует только в грудном материнском молоке. Реализация совместной программы завершилась в 2013 году. Сегодня контрольные ведомства Беларуси и России подсчитали ее финансовые итоги.


Именно на проведении аудита эффективности освоения средств из бюджета Союзного государства, а не на простой проверке их целевого использования контрольные органы решили сосредоточить свое внимание и в будущем. Ведь зачастую важно не только выявить и оценить недостатки, а дать рекомендации и предложить пути решения имеющихся проблем. Кроме вопросов по реализации Союзных программ, высшие органы финансового контроля Беларуси, России и Казахстана рассмотрели результаты совместной проверки по зачислению в 2012 году в бюджет Таможенного союза ввозных пошлин.


Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления ввозных таможенных пошлин вступило в силу 1 сентября 2010 года. С этого момента суммы сборов подлежат распределению между бюджетами трех государств - Беларуси, России и Казахстана. В соответствии с соглашением для каждой страны установлены свои нормативы таможенных пошлин.


В ходе проверки было установлено, что казначейства трех стран организовали обособленный учет поступлений ввозных таможенных пошлин. Расчет производился с помощью автоматизированных систем, а распределение денежных средств между странами Таможенного союза осуществлялось в соответствии с установленными нормативами. Например, для Беларуси это 4,7% от общей суммы сборов за год. В итоге бюджет нашей страны пополнился на 1,3 миллиарда долларов.


Подводя итоги, председатель КГК Беларуси Александр Якобсон высоко оценил уровень взаимодействия органов финансового контроля трех стран и отметил, что в дальнейшем необходимо не только поддерживать его, но и изменять подход к работе. В частности, это касается вопросов исполнения бюджета Союзного государства. Деньги должны не просто расходоваться с умом, но и работать на будущее.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =