Беларусь, Россия и Казахстан решат проблему импортозамещения к будущему году

4 Июня 2014

Беларусь, Россия и Казахстан решат проблему импортозамещения уже к будущему году: страны Таможенной тройки начнут формировать совместные сельхозпрограммы.


Беларусь, Россия и Казахстан решат проблему импортозамещения уже к будущему году: страны Таможенной тройки начнут формировать совместные сельхозпрограммы. Это одно из первых совместных намерений, оглашенных после подписания договора о создании Евразийского экономического союза в Астане. В Минске продолжается Белорусская агропромышленная неделя. Ее центральным событием стала выставка Белагро - аграрное шоу мирового уровня, которое уже в 24 раз принимает наша страна. На второй день участники традиционно разместились на огромном полигоне под Минском, где представили и сельскохозяйственную технику, и продовольственную продукцию.


С масштабного форума — репортаж Дмитрия Титова. Еще до начала мероприятия министр земледелия Латвии изучал новинки сельскохозяйственной техники белорусского производства. Ведь на каждом третьем поле у соседей можно встретить белорусский комбайн или трактор.


В сфере сложного машиностроения лидером по экспорту считается именно сельскохозяйственная техника. Тракторов, а также грузоподъемников на рынок ближнего и дальнего зарубежья поставлено около 30 000 единиц. Что касается комбайнов, то экспорт планируют увеличить за счет доступной цены.


Это самая мощная кормоуборочная техника в Беларуси. Комбайн в 600 лошадиных сил. Ничем не уступает западным конкурентам из Германии. Правда, стоит на 30% дешевле. Порядка 450 000 долларов.


На площадке в 50 000 квадратных метров - 90% белоруской продукции. На выставке Белагро поднято более 20 флагов со всех стран мира. С каждым годом мероприятие бьет рекорды посещаемости.


Хлебом и солью после открытия встречали самые опытные участники Белагро - Национальная академия наук. Не случайно члены правительства сначала посетили именно эту площадку. Ведь слабые стороны по земледелию выявлены в некоторых регионах Беларуси. По наблюдению заместителя премьер-министра Михаила Русого, в отдельных частях Гомельской области семеноводство трав попросту уничтожено.


Сельское хозяйство сейчас в центре внимания высшего руководства страны. Для полного анализа ситуации и ликвидации слабых сторон в АПК создана рабочая группа во главе с премьер-министром.


На минувшей неделе Глава государства во время рабочей поездки в Минскую область поставил жесткие требования в отношении заготовки кормов. По словам Президента, именно несовершенство данной системы является главной причиной невысокой эффективности всего животноводства. А роль ее в экономике страны огромна: на долю мясной и молочной продукции приходится более 75% выручки сельхозорганизаций - а это почти четыре миллиарда долларов нашего аграрного экспорта.


И сейчас, используя благоприятные погодные условия, необходимо обеспечить поголовье качественными, сбалансированными недорогими кормами.


Самые представительные делегации на Белагро - из России и Казахстана. Таможенная тройка реформируется в Евразийский экономический союз и ставит целью максимально заместить импортные продукты на своей территории. Сейчас формируются совместные сельхозпрограммы. Россия и Казахстан - это еще и основные рынки сбыта белорусской сельхозпродукции. Из всего экспорта в шесть миллиардов долларов на партнеров по ЕЭС пришлось чуть больше четырех с половиной миллиардов.


Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: По итогам работы прошлого года экспорт составил 5,8 миллиарда долларов США. Он увеличился практически на 116% относительно 2012 года. Сейчас задача стоит несколько иная: добавить именно к этому объему еще на 12%.


Впервые к странам - участницам выставки Белагро присоединились Южная Корея и Сингапур. Недавно отправлены первые пробные партии молочной продукции - сыворотки и сухого молока - в Индонезию. Белорусские компании ищут клиентов в Австралии и Новой Зеландии. Но чтобы выйти на этот рынок, предприятиям придется повышать качество продукции, а также вступать в жесткую ценовую конкуренцию с мировыми производителями.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =