Беларусь рассчитывает собрать в этом году не менее 9 миллионов тонн зерна

10 Марта 2018

Перед государством - задача накормить не только свою страну, но и иметь ресурсы для экспорта. Посевную начнут, как обычно, с южных регионов. На старт сельхозтехника по планам должна выйти уже на следующей неделе. Казалось бы, рано - ведь не так давно страну накрыло большими сугробами. Но аграрии примечают: начинать в этом году будут даже позже, чем это было в 2017-м. Сейчас в сельхозпредприятиях заканчивается подготовка к началу посевной. Ремонт, техосмотр автопарка и отбор последних партий семян. О том, как готовятся к севу в Беларуси, на примере Гомельской области расскажет Анна Ковалева.

1 миллион 250 тысяч тонн урожая - стратегическая цель Гомельского региона на предстоящий сезон. Аграрии признаются: к посевной начинают готовиться, еще не закончив уборочную кампанию. Основное внимание к технике. В цехах главной автокузницы региона работа не останавливается.

Двигатель проверен, электроника в норме. Сельхозтехника Гомельской области готовится к посевной. Планируется, что в поля выйдет уже через 2 недели.

За сезон вот такая борона, работая в земле, стачивается полностью. Поэтому такие запчасти - самые ходовые. Их запас сделан во всех районных агросервисах, чтобы в случае порчи оперативно произвести замену. В лидерах среди видов поломок - также износ подшипников. Их также обновляют. В целом вторую жизнь уже получило 93% техники региона. Иными цифрами — 2 тысячи сельхозмашин.

На всех этапах посевной в регионе будут задействованы две с лишним тысячи машин. Это примерно половина от всего автопарка области. К слову, в этом году он прирос на 40 энергонасыщенных тракторов. Они уже в хозяйствах - ждут команды. К концу марта к ним в помощники поставят еще 82 единицы. Готовят технику, готовят и зерно. Подготовка семенного фонда завершается. В закрома Гомельской области заложили почти 63 тысячи тонн зерна. И это уже превосходит потребность нынешней посевной кампании.

Сверхзадача аграриев - вывести технику в поля уже 15 марта. Сроки озвучивают твердо. Но все же добавляют: главный начальник в этом деле - погода, за ней обычно остается последнее слово.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =