Беларусь призывает страны ШОС объединить усилия в борьбе с терроризмом и преступностью

3 Ноября 2016

Беларусь призывает страны Шанхайской организации сотрудничества объединить усилия в борьбе с терроризмом и преступностью. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на 15-м заседании Совета глав правительств стран организации в Бишкеке.

Основная цель международной организации - борьба с силами трех зол: экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. В условиях политической и экономической турбулентности странам приходится искать эффективные ответы на новые вызовы и угрозы, учитывать рост региональной напряженности. В том числе и поэтому глобальные игроки приглашают к диалогу Беларусь. За последние годы наша страна показала реальные шаги по сохранению спокойствия в регионе.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Прошедший год показал, что взаимодействие силовых и правоохранительных ведомств сейчас актуально как никогда. И это касается абсолютно всех стран. Беларусь готова к сотрудничеству в сфере противодействия международному терроризму и преступлениям в области информационных технологий, незаконному перемещению через границы государств - членов ШОС наркотических и психотропных веществ. Все эти негативные проявления имеют трансграничный характер. И эффективно противостоять им можно только объединив наши общие усилия. Как член ОДКБ, Беларусь выступает за последовательное расширение взаимодействия ОДКБ с региональной антитеррористический структурой ШОС в области укрепления безопасности и стабильности, в том числе в сфере информационного обмена, противодействия религиозному экстремизму и нелегальной миграции".

Кроме того, ключевой темой стало углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Правительственный состав организации в том числе обсудил реализацию договоренностей, которых достигли главы государств во время июньского саммита в Ташкенте.

Участие в нем принял Глава белорусского государства. Это был первый саммит Шанхайской организации сотрудничества, где Минск на высшем уровне представлен в качестве наблюдателя. Такой статус Беларусь получила первой из европейских стран. И именно нашу страну в организации считают первым государством, которое откроет путь в Европу из Азии. Президент Беларуси призвал партнеров по организации к взаимодействию с ЕАЭС.

По сути, большая часть континента получает реальную возможность сложить воедино сырьевые ресурсы, человеческий капитал и огромную емкость внутреннего рынка.

Фред Даллмайер, доктор политических наук, профессор университета Нотр-Дам, сопредседатель МОФ «Диалог цивилизаций» (США): "Эта интеграция станет своего рода прививкой против роста нового национализма в Европе. В странах Евразии, в том числе и Беларуси, этот проект подстегивает собственное внутреннее устойчивое развитие и стимулирует рост национальной силы и новые суверенные возможности. Это важный элемент. Но для меня куда важнее даже не идея частного успеха отдельных стран, а стратегия глобального сотрудничества на всем гигантском пространстве Европы и Азии. Это идея сотрудничества, на мой взгляд, пугающая ряд политиков своим размахом. Хотя я не считаю ее угрозой. Но встречал такие голоса, я читал о неудовольствии многих персон на Западе тем, как стремительно Евразия выходит из слабости и внешнего контроля".

К 15-летнему юбилею организация подходит в составе 18-ти стран "шанхайской семьи". Сейчас этот формат выглядит как 6+6+6.

Шестерка официальных участников - это Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще шесть государств - наблюдатели: Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Председательствует в организации сейчас Казахстан, в следующем году это право перейдет к России. Реализацию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и решение вопросов безопасности обсудят в июне главы государств. Саммит организации на высшем уровне примет Астана.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =