Новости экономики

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии Беларусь прыпыніла экспарт светлых нафтапрадуктаў у Польшчу, Украіну і краіны Балтыі  Belarus suspends export of light oil products to Poland, Ukraine and Baltic countries
23 Апреля 2019

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, Украину и страны Балтии до момента решения вопроса с поставкой некачественной российской нефти. Снижение объемов, пояснили в Белорусской нефтяной компании, продиктовано целью сохранить стабильность внутреннего нефтяного рынка страны.

Сергей Гриб, заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании: "Приостановка произошла именно по светлым нефтепродуктам: дизель и бензин. Это соответственно рынки Украины, Балтии и Польши. В настоящий момент отгрузки темных нефтепродуктов осуществляются, поскольку эти продукты не потребляются на внутреннем рынке Республики Беларусь".

Ущерб от приостановки экспорта отечественных нефтепродуктов за рубеж  сейчас оценивается. Беларусь активно прорабатывает вопрос предотвращения санкций от стран-партнеров. Напомним, резкое ухудшение качества российской нефти  накануне привело к повреждению оборудования на Мозырском НПЗ. Еще 18 апреля предприятие направило обращение  Транснефти о предоставлении информации о причинах ухудшения качества сырья, а также о срочном принятии мер по его восстановлению. В тот же день Гомельтранснефть "Дружба" в присутствии представителя Транснефти взяла пробы на нескольких участках в направлении Мозыря. Пробы показали  высокое содержание органических соединений хлора в легких фракциях нефти. Их наличие приводит к повышенному коррозионному износу и забивке солями технологического оборудования, что и случилось на мозырском предприятии. В результате на сегодня здесь переработка нефти снижена с 27 до 18 тысяч тонн в сутки.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =