Новости экономики

Беларусь принимает форум Альянса за финансовую доступность

Беларусь в эти дни стала площадкой международного уровня. Наша страна принимает  масштабный форум Альянса за финансовую доступность. Организация объединяет банки и другие профильные учреждения более чем 90 развивающихся стран. Какое развитие ожидает финансовый сектор? Какими будут банки будущего и как обеспечить защиту деньгам в эпоху цифровых технологий? Ольга Анищенко пообщалась с экспертами форума. Как сберечь и приумножить капитал? Для разговора о финансах, которые, как известно, любят тишину, даже место выбрали спокойное. Раубичи, вдали от мегаполиса. Здесь - учебный центр главного банка страны Нацбанка. Сюда своих представителей отправили еще около 50 крупнейших финансовых учреждений Восточной Европы и Центральной Азии. Все они члены международного объединения - Альянса за финансовую доступность. Он в ответе за развитие национальных финансовых систем. Почему страны заинтересованы развивать финансовые рынки сообща? Эксперты поясняют: финсектор - пионер по внедрению цифровой начинки. А технологии стирают границы: мы пользуемся банковскими картами по всему миру, переводим деньги на другие континенты, открываем счета в иностранных банках. Мир становится цифровым. Важно унифицировать подходы вместе. Так, еще несколько лет, и банки уйдут в онлайн. Сектор в ожидании новых ІТ-решений. Вахтанг Абрамян, зампредседателя Центрального банка Армении: "Вопросы биометрии, идентификации удаленной в течение ближайших 2-3 лет будут основополагающими. И скорее всего, мы увидим здесь концептуальные решения, которые дадут возможность нашим гражданам физически не приходить в банк, чтобы открыть счет или осуществить любую транзакцию". А пока Беларусь говорит о своих достижениях. Единое расчетное пространство, система межбанковской идентификации (клиент единожды регистрируется в одном банке, чтобы после обслуживаться в других). Вот-вот заработают мгновенные платежи. В работе они круглые сутки, без выходных. И для налоговой, и для таможни. А вскоре белорусам предложат еще и возможность воспользоваться базовым счетом. Вся соль концепции - в уходе от зарплатных проектов, когда наниматель, а значит, и его работник привязаны к конкретному банку.  Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк, в котором хотят обслуживаться. И одна из возможностей решения этого вопроса - это создание базового счета. Базовый набор услуг он будет получать бесплатно. Зачисление, получение средств и т.д.". Параллельно с развитием новых сервисов банки ратуют за безопасность расчетов. Гарантии для клиентов, что деньги дойдут до нужного адресата в срок, - ключевой принцип будущей работы. Он лег в основу стратегии в области финансов, принятой на белорусском форуме. 
13 Июня 2019

Беларусь в эти дни стала площадкой международного уровня. Наша страна принимает  масштабный форум Альянса за финансовую доступность. Организация объединяет банки и другие профильные учреждения более чем 90 развивающихся стран. Какое развитие ожидает финансовый сектор? Какими будут банки будущего и как обеспечить защиту деньгам в эпоху цифровых технологий? Ольга Анищенко пообщалась с экспертами форума.

Как сберечь и приумножить капитал? Для разговора о финансах, которые, как известно, любят тишину, даже место выбрали спокойное. Раубичи, вдали от мегаполиса. Здесь - учебный центр главного банка страны Нацбанка. Сюда своих представителей отправили еще около 50 крупнейших финансовых учреждений Восточной Европы и Центральной Азии. Все они члены международного объединения - Альянса за финансовую доступность. Он в ответе за развитие национальных финансовых систем.

Почему страны заинтересованы развивать финансовые рынки сообща? Эксперты поясняют: финсектор - пионер по внедрению цифровой начинки. А технологии стирают границы: мы пользуемся банковскими картами по всему миру, переводим деньги на другие континенты, открываем счета в иностранных банках. Мир становится цифровым. Важно унифицировать подходы вместе. Так, еще несколько лет, и банки уйдут в онлайн. Сектор в ожидании новых ІТ-решений.

Вахтанг Абрамян, зампредседателя Центрального банка Армении: "Вопросы биометрии, идентификации удаленной в течение ближайших 2-3 лет будут основополагающими. И скорее всего, мы увидим здесь концептуальные решения, которые дадут возможность нашим гражданам физически не приходить в банк, чтобы открыть счет или осуществить любую транзакцию".

А пока Беларусь говорит о своих достижениях. Единое расчетное пространство, система межбанковской идентификации (клиент единожды регистрируется в одном банке, чтобы после обслуживаться в других). Вот-вот заработают мгновенные платежи. В работе они круглые сутки, без выходных. И для налоговой, и для таможни. А вскоре белорусам предложат еще и возможность воспользоваться базовым счетом. Вся соль концепции - в уходе от зарплатных проектов, когда наниматель, а значит, и его работник привязаны к конкретному банку. 

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк, в котором хотят обслуживаться. И одна из возможностей решения этого вопроса - это создание базового счета. Базовый набор услуг он будет получать бесплатно. Зачисление, получение средств и т.д.".

Параллельно с развитием новых сервисов банки ратуют за безопасность расчетов. Гарантии для клиентов, что деньги дойдут до нужного адресата в срок, - ключевой принцип будущей работы. Он лег в основу стратегии в области финансов, принятой на белорусском форуме. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =