Новости экономики

Беларусь принимает форум Альянса за финансовую доступность

Беларусь принимает форум Альянса за финансовую доступность Беларусь прымае форум Альянса за фінансавую даступнасць  Belarus hosts Alliance for Financial Inclusion forum
13 Июня 2019

Беларусь в эти дни стала площадкой международного уровня. Наша страна принимает  масштабный форум Альянса за финансовую доступность. Организация объединяет банки и другие профильные учреждения более чем 90 развивающихся стран. Какое развитие ожидает финансовый сектор? Какими будут банки будущего и как обеспечить защиту деньгам в эпоху цифровых технологий? Ольга Анищенко пообщалась с экспертами форума.

Как сберечь и приумножить капитал? Для разговора о финансах, которые, как известно, любят тишину, даже место выбрали спокойное. Раубичи, вдали от мегаполиса. Здесь - учебный центр главного банка страны Нацбанка. Сюда своих представителей отправили еще около 50 крупнейших финансовых учреждений Восточной Европы и Центральной Азии. Все они члены международного объединения - Альянса за финансовую доступность. Он в ответе за развитие национальных финансовых систем.

Почему страны заинтересованы развивать финансовые рынки сообща? Эксперты поясняют: финсектор - пионер по внедрению цифровой начинки. А технологии стирают границы: мы пользуемся банковскими картами по всему миру, переводим деньги на другие континенты, открываем счета в иностранных банках. Мир становится цифровым. Важно унифицировать подходы вместе. Так, еще несколько лет, и банки уйдут в онлайн. Сектор в ожидании новых ІТ-решений.

Вахтанг Абрамян, зампредседателя Центрального банка Армении: "Вопросы биометрии, идентификации удаленной в течение ближайших 2-3 лет будут основополагающими. И скорее всего, мы увидим здесь концептуальные решения, которые дадут возможность нашим гражданам физически не приходить в банк, чтобы открыть счет или осуществить любую транзакцию".

А пока Беларусь говорит о своих достижениях. Единое расчетное пространство, система межбанковской идентификации (клиент единожды регистрируется в одном банке, чтобы после обслуживаться в других). Вот-вот заработают мгновенные платежи. В работе они круглые сутки, без выходных. И для налоговой, и для таможни. А вскоре белорусам предложат еще и возможность воспользоваться базовым счетом. Вся соль концепции - в уходе от зарплатных проектов, когда наниматель, а значит, и его работник привязаны к конкретному банку. 

Сергей Калечиц, зампредседателя правления Нацбанка Беларуси: "Мы говорим о том, что люди должны сами выбирать банк, в котором хотят обслуживаться. И одна из возможностей решения этого вопроса - это создание базового счета. Базовый набор услуг он будет получать бесплатно. Зачисление, получение средств и т.д.".

Параллельно с развитием новых сервисов банки ратуют за безопасность расчетов. Гарантии для клиентов, что деньги дойдут до нужного адресата в срок, - ключевой принцип будущей работы. Он лег в основу стратегии в области финансов, принятой на белорусском форуме. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =