Беларусь презентуют на площадке Белорусско-европейского экономического форума в Люксембурге

26 Октября 2017

Зарубежные инвесторы и бизнес-партнеры в эти дни присматриваются к Беларуси особенно пристально. Во-первых, серьезное потепление в пику осеннему снегу этой осенью в бизнес-климате. Целый пакет документов, делающих ведение дел в нашей стране проще, уже принят либо на рассмотрении. Агроусадьбам и ремесленникам, тем, кто работает руками, развязали эти самые руки для более активного ведения дел. Больше полномочий теперь и у совета по развитию предпринимательства. Проверок станет значительно меньше. Об этом мы рассказываем в наших выпусках. Вот такую business-friendly Беларусь в эти дни презентуют на площадке Белорусско-европейского экономического форума в Люксембурге. Основной день работы - завтра. Сегодня же моя коллега Виктория Сенкевич расскажет, как использовать опыт Люксембурга - "карлика" на карте Европы, ставшего мировым финансовым центром.

Великое Герцогство Люксембург. Маленькая страна в центре Европы. Минуту. Одна из самых маленьких. 2,5 тысяч квадратных километров, 500 тысяч населения. Это как четверть Минска? Или Гомель, к примеру. Но если присмотреться поближе.

Ведущий в Европе и второй в мире (после США) инвестиционный центр. 3900 инвестфондов и почти полторы сотни банков. Совокупный капитал люксембургской финансовой системы почти 750 миллиардов евро. Третье место в Евросоюзе по эффективности ведения бизнеса. Страна с самым высоким ВВП на душу населения в мире (показатель в три раза больше среднеевропейского). И с самым высоким минимальным окладом на планете - более 1 600 евро.

Сегодня прибыла делегация руководителей ведомств, бизнесменов во главе с премьер-министром. В сегодняшней программе Андрея Кобякова - Европейская спутниковая ассоциация. 67 спутников, готовых закрыть 98% потребностей населения земли. Белорусы готовы помочь в управлении этой системой, учитывая наши IT-разработки. Плюс - в диалоге двух космических держав - обмен опытом всегда интересен. В графике также Логистический центр.

Точки соприкосновения обсуждали и на встрече с коллегой - премьером Люксембурга и одновременно мэром города Люксембург, юристом Ксавье Беттелем.

Говорили о взаимодействии двух стран.

А завтра основной день, пройдет встреча Андрея Кобякова с еврокомиссаром Йоханесом Ханом. Далее Белорусско-европейский экономический форум. Не буду раскрывать все карты. Скажу лишь. Ждем подписей под целым рядом документов.

Инвестиционные форумы - это по сути реклама страны. Площадка для диалога чиновников, бизнесменов и экспертов. О чем договорятся - расскажем в наших выпусках. Конечно, не будем измерять эффективность форума только количеством и суммами контрактов. Это лишь видимая часть айсберга. Не на виду, но не менее важна работа на имидж страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =