Беларусь предлагает Туркменистану кооперацию в легпроме

20 Ноября 2014

Беларусь предлагает Туркменистану в ближайшее время согласовать и подписать межправительственное соглашение о взаимодействии в легпроме. Документ создаст необходимую правовую базу.


Как удвоить товарооборот до миллиарда и о чем еще сегодня говорили в Ашхабаде президент Туркменистанаи премьер-министр Беларуси, знает Сергей Хаментовский.


Год назад ко Дню независимости Туркменистана открыли вторую очередь Ашхабадского текстильного комплекса. Теперь это флагман туркменской переработки и одно из лучших отраслевых предприятий в мире.



В ходе последнего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Минск Александр Лукашенко предложил своему коллеге и другу наполнить дорожную карту сотрудничества новыми проектами: от беспилотников до пошива униформы для туркменских силовиков.



Компанию премьер-министру Михаилу Мясниковичу на Ашхабадский текстиль составил глава Беллегпрома. Наш интерес к туркменской легкой промышленности не случаен. В Беларуси на финишную прямую выходит модернизация ряда перерабатывающих предприятий. Новые мощности надо загружать, и здесь кооперация с туркменскими коллегами будет как нельзя кстати.

Беларусь предлагает Туркменистану в ближайшее время согласовать и подписать межправительственное соглашение о взаимодействии в легпроме. Документ создаст необходимую правовую базу.


Почти все белорусские машиностроительные бренды под одной крышей. Центр белорусской техники пока на картинках, но по смонтированным конструкциям чувствуется размах.


Это первый центр белорусской техники в таком масштабе в Туркменистане. Это объект полного цикла: здесь технику будут продавать, чинить и обслуживать, а также готовить востребованные для экономики Туркменистана кадры.



Строительство центра форсируют. Первый бетон залили в июне, а открытие летом 2015-го. Большие объемы поставок белорусских машин в Туркменистан требуют сервиса. До конца года машиностроительный экспорт может вырасти на 150 миллионов долларов.



В планах правительства и машиностроителей открыть сервисные площадки в каждом регионе Туркменистана. В двух велаятах такие центры уже есть.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =