Экономика
Беларусь подводит предварительные итоги выставки "Экспо-2017" в Астане
Скачать Поделиться

11 Сентября 2017 21:14

Беларусь подводит предварительные итоги выставки "Экспо-2017" в Астане

Беларусь подводит предварительные итоги специализированной выставки "Экспо-2017". Буквально накануне она завершилась в Астане. Беларусь стала одной из 115 стран-участниц. И, что важно, не только не затерялась, но и вошла в 20 самых популярных. Как итог - новые контакты и перспективы международного сотрудничества. Наши ученые предложили 50 программ по альтернативной энергетике. Эта тема была ключевой на форуме. Какие проблемы сейчас стоят перед мировой цивилизацией? Каковы решения? Из Астаны Александр Смирнов.

93 дня с июня по сентябрь Астана - столица по совместительству своей страны и мировой науки в целом. В ее сердце - выставочный комплекс "Экспо", а в его центре - башня "Нур Алем", в переводе "солнечная земля". Это павильон Казахстана, самый популярный из всех - тысячи человек в очереди, которая растягивается на три часа. И так каждый день.

Павильон лучших практик вместил 13 проектов, многие из которых внедряются в жизнь: от выработки энергии на фотосинтезе растений до технологичных шпал из переработанного мусора.

Казахстан стремительно мирно перевооружается. В планах до 2050 года энергетику наполовину сделать зеленой. "Экспо" - лучшая площадка для выбора самых перспективных разработок и технологий в этой области. В этом глобальном проекте нашлось место и совместному с белорусскими специалистами проекту. От Казахстана получено предложение по созданию совместного инновационного центра научных разработок.

Андрей Косовский, первый зампредседателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси:

"Мы представили 50 научно-технических разработок в сфере энергетики будущего, которые мы считаем наиболее выдающимися. Плюс было представлено 15 инвестиционных проектов".

Одним из таких проектов является Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Да и в целом тема Шелкового пути на "Экспо" проходит красной линией. Не исключение и павильон самой Поднебесной — он один из самых популярных на выставке. Глобальная инновация - поезд будущего на электроходу - уже реализован с китайской стороны, вторая часть - за Казахстаном.

Российский павильон стал лучшим по итогам выставки в категории "Дизайн". Слоган "Объединенный поток энергии" - все построено вокруг Антарктики. Именно под северной шапкой земли сосредоточены 40 % залежей нефти и газа. А вот источником для инструментария стала совсем другая движущая сила — атомная, для ледоколов, плавучей теплоэлектростанции "Академик Ломоносов" и самой мощной в России Белоярской АЭС.

По уточненным данным, "Экспо" посетили 4 миллиона человек. Белорусский павильон вошел в 20-ку самых популярных. В итоге отечественная научно-техническая сфера обогатилась вариантами международных контактов и вариантами перспективного сотрудничества. Тем временем лето закончилось, а вместе с ним и выставка "Экспо-2017", яркой точкой которой стала церемония закрытия.

Научная олимпиада закрылась помпезно. Но не останавливается работа. Наработанные контакты позволят сотрудничать десятки лет. 

 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =