Беларусь планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов

30 Ноября 2017

Беларусь планирует увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов, а производительность труда - на полтора процента. Такие цифры сегодня были озвучены в парламенте. Вице-премьер Михаил Русый ответил на вопросы депутатов и сенаторов. Также обсудили сегодня финансовое оздоровление предприятий АПК, новые подходы по лизингу на сельхозтехнику, рынок молока и создание "деревни будущего". Ответы из первых уст из Овального зала - в репортаже Светланы Лукьянюк.

Еще до начала заседания депутаты обсуждают вопросы, которые готовы задать вице-премьеру. Некоторые детали уточняют у Михаила Русого. Он - основной докладчик от правительства. А значит, главная тема - АПК. В этом году аграрии гордятся хорошим урожаем и выручкой от экспорта около 5 миллиардов долларов. Объемы до 2020 года молока, мяса и овощей будут только увеличивать. При этом заботясь о производительности труда. Ведь убыточные сельхозорганизации по-прежнему на повестке дня.

Надежды правительства на досудебное оздоровление. До конца года 253-й указ доработают. Но даже в нынешнем виде он постепенно сдвигает дело с мертвой точки, поднимая тех, кто сейчас в долговой яме.

Правительство готово создать новые источники льготных займов. Деньги направят в один из банков, чтобы хозяйства могли взять кредит на текущие расходы по низким ставкам. Ведь поднять уровень сельхозорганизаций невозможно без обновления материально-технической базы. В помощь аграриям техника в лизинг. Сейчас обсуждается на 10 лет без первоначального взноса. Модернизация молочно-товарных ферм. Постоят и сотню новых. Все это должно вылиться в рост доходов предприятий, а значит - и рост зарплат в АПК.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: "120 предприятий 450 рублей примерно в среднем получают. Группа за 600 уже довольно серьезная. Это 35%. Поэтому сегодня мы 600-650, 700 рублей у нас должен быть декабрь. 103% нам надо дать реального валового роста объема. Будет объем, цены нормальные. Вы видите, что цены закупочные на все виды продукции рентабельные".

Главная цель одна - обеспечить достойный уровень жизни на селе и тем самым привлечь в глубинку молодых специалистов.

Сегодня в парламенте вице-премьер озвучил и совсем новую идею в АПК - это создание деревни будущего. Уже определены поселки, агрогородки, где и будут созданы пилотные проекты. Планируется, что реализация начнется с 2018 года. И ставку сделают на открытие новых высокотехнологичных производств.

За основу возьмут передовые хозяйства в Беларуси. Как пример Михаил Русый называет агрогородок Вертелишки и деревню Копысь.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: "Вот пример Копыся. Глава государства взял под контроль. Нам показали: создать условия для проживания, для досуга. А самое главное - создать условия для того, чтобы были рабочие места и люди могли заработать и уже потом реализовать себя".

Сегодня аграрии полностью обеспечивают внутренний рынок картофелем, морковью, свеклой и капустой. 95% белорусского и на полках магазинов. Но всегда ли корректны продавцы с поставщиками. Поэтому Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за наказание рублем магазинов, которые возвращают непроданный товар предприятиям, если это не было заранее прописано в договоре.

Ранее ответственности за нарушение таких правил в Кодексе об административных нарушениях прописано не было. Снять этот правовой пробел готов сегодня МАРТ и внес предложение в правительство. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =