Новости экономики

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи Беларусь адзначае 55-годдзе нафтаздабычы Belarus celebrates 55th anniversary of domestic oil production
20 Августа 2019

Национальная безопасность - это еще и собственные ресурсы. Беларусь сегодня отмечает 55-летие нефтедобычи. К юбилею отрасль подходит с багажом в 15 скважин-миллионеров по отдаче черного золота. За более чем полвека наша страна взрастила кадры и наработала опыт, которые сегодня востребованы и за рубежом. Так, наши нефтяники работают в России, Украине, Эквадоре и Венесуэле. Одновременно развивают сейсмику у себя и находят новые залежи там, где раньше возможности науки это сделать не позволяли. Ретроспективный взгляд на отрасль  и ее будущее в репортаже Анны Ковалевой

И снова фотосессия, как и более полувека назад. Тогда ее результатом стало вот это фото. Снимок растиражировали СМИ по всему Советскому Союзу с новостью:  в Беларуси добыли первый нефтяной миллион. В руках его держала тогда еще  19-летняя Наталья Могилевич. Это были первые шаги в нефтедобыче и для нее, и для страны в целом. Наталья работала в лаборатории. Поднимать нефтяную "целину", вспоминает, было сложно: не было ни опыта, ни оборудования. 

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи

Наталья Могилевич, ветеран нефтедобычи: "Время было, конечно, не из легких. Дороги вообще не было. По трубам приходили к скважинам. Это непогода, это грязь. Могли даже без сапог - сапоги в грязи оставить! Для того чтобы принести ту нефть, с которой необходимо было сделать анализы".

Путь к первому миллиону начинали здесь - на Речицком месторождении. Сегодня оно  крупнейшее в стране. Начальные геологические запасы тогда оценили в 95 миллионов тонн. Добывать их сегодня помогают 202 пробуренные скважины. В год с километровых недр поднимают 500 тысяч тонн. И в этом месторождение  также рекордсмен.

Эта скважина  одна из миллионеров. Именно она когда-то доказала, что в Беларуси есть нефть. Ей уже 55 лет, но она и сейчас приносит черное золото.

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи

С момента ее бурения и до наших дней методы добычи изменились. Если раньше извлекали фонтанным методом, то сейчас механизированным. А здесь, на установке подготовки нефти, все руководство процессом перенесли в виртуальное пространство. Приток нефти, подготовка ее товарного вида, отгрузка - почти все  по одному клику мышки. К слову, по некоторым технологиям Беларусь опережает даже богатейшую на углеводороды Россию.

Сергей Стельмашок, начальник НГДУ "Речицанефть" РУП "ПО "Белоруснефть": "Данная буровая установка одна из самых современных, которые сейчас есть в мире. Здесь самое современное оборудование, труд персонала максимально автоматизирован".

Такая установка - по сути целый завод по созданию глубинных скважин. В год бурят по 50 штук. На этот результат работают сутками без остановки. Всего же в стране сейчас  849 действующих скважин. Ежегодно они приносят более полутора тысяч тонн нефти. И хоть официальная наука давно твердит, что запасы белорусской нефти закончатся через 30 лет, геологоразведочные работы то и дело  открывают новые залежи даже там, где по научной логике их быть не должно.

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи

Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ РУП "ПО "Белоруснефть": "Вот мы сейчас перейдем на куст скважин. Буквально 6 лет назад была открыта залежь Речицкого месторождения, которую даже геологи и промысловики  не подозревали. И она позволила нам прирастить объем извлекаемых запасов в несколько сотен тысяч тонн".

Оптимизма добавляет и то, что за ближайшие 30 лет должны появиться новые технологии разведки и добычи нефти. Пока же нефтяники строят планы на юбилейный год. По прогнозам, он станет для страны рекордным - добыть планируют  1 миллион 690 тысяч тонн черного золота.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =