Экономика
Беларусь остается одним из лидеров в производстве продуктов питания в мире
Скачать Поделиться

20 Мая 2017 21:25

Беларусь остается одним из лидеров в производстве продуктов питания в мире

Это итог масштабной модернизации села. Сегодня наша страна производит сельхозпродукции в разы больше, чем во времена Союза. Обеспечивая при этом потребности не только страны, но и далеко за ее пределами. С брендом "Сделано в Беларуси" знакомы покупатели от Китая до США. Но как удержать конкурентоспособность? Белорусские ученые работают над решением этого вопроса в тесном контакте с аграриями. На местах - в поле и молочно-товарных комплексах. Тактика определена - это снижение затрат на производстве сельхозпродукции. Другими словами - как вложить малость, а получить значительно больше прибыли? Почти в каждом регионе созданы экспериментальные базовые хозяйства, где стали отрабатывать инновационные технологии. Как пример - получение дешевой кормовой базы. Получилось. Результат удивил даже самых опытных аграриев. Продолжит Андрей Ястребов.

Это не корм, а практически упаковка мультивитаминов, - рассказывает Виталий Качура - ведущий специалист предприятия "Михайловское-Агро". Здесь все необходимые элементы и минералы. Плюс - у буренок повышается аппетит, привесы и надои. Такой корм в базовом хозяйстве получают необычным способом. Прямо на полях его оборачивают в специальную стрейч-пленку. Эластичную и прочную. В ней травы созревают примерно три месяца. Затем их проверяют в местной лаборатории на наличие всех необходимых веществ.

Владимир Черенок, директор ДСУП "Михайловское-Агро": "По питательности корма стрейчевая пленка в 2 раза выше, чем обычная заготовка сенажа. Плюс поле убираем и сразу вносим органические удобрения для того, чтобы посеять следующую культуру. И что это дает - поле в течение года дает два урожая".

Это мировой стандарт заготовки высококачественных кормов. И в "Михайловском" его используют уже третий год. Пленка абсолютно герметична. Заготовленные на предприятии корма даже майский снег перенесли без потерь. Еще одно ноу-хау аграриев - кулисные посевы. Смешанные посадки многолетних трав и озимой ржи. Такой кормовой микс - необходимая биодобавка в рационе животного.

И не нужно вскрывать сенажные бетонированные траншеи. Ведь доказано: после вскрытия корм окисляется. Отсюда и болезни животных. Такими же провяленными кормами можно кормить поголовье весь год, что дает плюсы в привесах и надоях.

На предприятии "Колхоз "Родина" ежедневно одна буренка дает до 45 литров молока. В год выходит около 7 с половиной тонн продукта. Вполне европейский стандарт.

К таким результатам можно и нужно стремиться на всех молочно-товарных комплексах. Об этом говорили и специалисты во время республиканского семинара в Белыничском районе. Одно из главных условий - высококачественные корма. Прямо в поле - мастер-класс по их заготовке.

С этого года по рекомендации профильного министерства в таких показательных, как "Колхоз "Родина" предприятиях, осваивают технологию заготовки кормов с высоким содержанием протеина. Рожь и сурепица - именно на эти культуры делают ставку аграрии - сейчас в фазе восковой спелости.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "На сегодняшний день в килограмме сухого вещества содержится 230 г именно протеина. Каждый килограмм протеина, покупаемый за пределами нашего государства, стоит сегодня более 440 долларов США. Здесь он в 6 раз дешевле. Поэтому за счет именно этих кормов мы будем экономить большие миллионы долларов США, которые сегодня тратим при закупке за пределами нашей страны".

Убрав сурепицу и озимую рожь, на этом же поле можно посеять горохо-овсяную смесь, которая даст аналогичный выход протеина. А это не только снижение затрат, но и импортозамещение. К слову, перед аграриями также поставлена задача - под урожай 2018 года на каждом предприятии, которое занимается молочным скотоводством, отвести посевные площади под подобные культуры. По словам специалистов, это даст возможность заготовить практически 50% всего объема сенажа.

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =