Новости экономики

Беларусь намерена экспортировать более половины урожая картофеля

Беларусь намерена экспортировать более половины урожая картофеля Беларусь мае намер экспартаваць больш за  палову ўраджаю бульбы
17 Октября 2018

Пример того, как избежать импорта и существенно заработать на внешних продажах. Из шести миллионов тонн картофеля более половины урожая наша страна намерена экспортировать. Среди основных потребителей - Россия, на рынке которой ценится исключительно высокое качество. Его гарантируют не только производители - это фермеры и сельхозорганизации, но и селекционеры. К слову, одно из направлений работы наших ученых - также и создание сортов второго хлеба, которые соответствуют требованиям органического земледелия. Всего же в госреестре Беларуси свыше 150-ти сортов картофеля.

Вадим Маханько, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: "Ученые НПЦ разработали экологизированные технологии производства товарного картофеля. Что это значит? - полный отказ от химических средств защиты растений, отказ от минеральных удобрений, только органические удобрения. Этот картофель как никакой другой подходит для здорового питания, а этим сейчас много людей озабочено. Но и нужно отметить, что такой картофель в производстве получается дороже".

В целом для картофелеводов всего мира главный авторитет - Австрия. В этой стране 40 % урожая картофеля собирают и производят с приставкой "эко" и "био".   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =