Экономика
Беларусь надеется на дальнейшее  взаимодействие при формировании рынков нефти и газа в рамках ЕАЭС
Скачать Поделиться

30 Июня 2017 21:01

Беларусь надеется на дальнейшее взаимодействие при формировании рынков нефти и газа в рамках ЕАЭС

Беларусь надеется на дальнейшее конструктивное взаимодействие при формировании рынков нефти и газа в рамках ЕАЭС. Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Принципиальные подходы в нефтегазовой сфере были согласованы еще весной в Санкт-Петербурге. Однако не все апрельские соглашения исполнены до конца. Окончательно их закрепили на нынешнем Госсовете. Также среди центральных вопросов повестки - промышленная кооперация и сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. О ключевых договоренностях из Москвы - сюжет Андрея Кривошеева.

Москву штормит. Сильнейший, как говорят синоптики, за последние полвека ливень парализовал транспортное сообщение, напугал москвичей, недавно переживших смертоносный ураган, но не нарушил планов Беларуси и России. В этих отношениях полная политическая и экономическая ясность и вполне комфортная атмосфера.

Да, нас несколько штормило в конце 2016-го – российские чиновники навели "ведомственный циклон" на союзные отношения. Но громоотводом по традиции стала апрельская встреча лидеров в Санкт-Петербурге. По ее итогам были сняты все проблемные вопросы в двусторонних отношениях, так что, в 20-й, юбилейный для Союзного государства год, официальные Москва и Минск могут спокойно внедрять согласованную промышленную политику, делая ставку на цифру, науку и инновации.

Кстати, можно считать символичным, но к прибытию лидеров в Кремль буквально на полчаса шторм стих, и над Москвой было солнечно.

Фундамент переговорам президентов заложили не только питерские соглашения, но и 4-й Форум регионов Беларуси и России, который совместили с Высшим госсоветом. 800 специалистов, 80 регионов России и вся Беларусь. Точнее, вся белорусская хай-тек-индустрия, поскольку тема форума – высокие технологии. Открывая переговоры в узком составе, Владимир Путин так и определил повестку: настоящее и будущее Союзного государства.

Удачное совмещение форматов – отметил Президент Беларуси. Сложно определять настоящее, не видя перед собой горизонта будущего. А цель амбициозная: IT-страна и шире - IT-Союзное государство. Первая короткая цель на этом пути – самодостаточность и импортозамещение.

Встреча в узком формате продолжалась около 2 часов. За это время к Москве подошел второй грозовой фронт. Ливень и град. Не безоблачное положение дел и в союзных отношениях. В согласовании экономической политики, поставках продовольствия и внедрении инноваций.

Так, Беларусь настаивает на принципиальном исполнении питерских соглашений в нефтегазовой сфере – до 2025 года выход на равнодоходные цены и общий рынок углеводородов. Кроме того, полноценный допуск белорусских производителей в российские программы госзакупок и субсидирования агротехники – здесь по-прежнему есть местный протекционизм.

Два сложных вопроса, которые на Высшем госсовете обсудили отдельно, – союзное машиностроение и агросектор в части племенного животноводства и селекции.

В итоге приняли единые подходы к локализации производств, чтобы они считались местными и могли рассчитывать на дотации и субсидии. При этом лучшие примеры в станкостроении уже работают на союзный рынок.

Найдено решение и для самого болезненного вопроса прошлого года в союзных отношениях – поставок продовольствия. До сих пор 2 с половиной десятка белорусских комплексов дискриминируются на российском рынке. Решение – в цифре. В едином электронном сертификате качества и безопасности и интегрированной электронной системе учета всех поставок. С 1 августа все белорусские производители выйдут в онлайн, и поводов тормозить их поставки просто не останется.

Кстати, с учетом импортозамещения сегодня были сняты ограничения поставок на яйцо, растительное масло и лен. Они в дефиците в России. Балансы поставок остаются лишь по мясу, молоку и сахару.

Еще одно узкое место интеграции – внедрение союзных инновационных разработок и отдача от вложенных средств. Беларусь из своего опыта предлагает контролировать каждый союзный рубль, а вкладывать в суперприбыльные – космос, био- и нанотехнологии, генетику, атомный сектор.

Российская сторона от себя добавляет: фармацевтика и медицина, включая технологии стволовых клеток, новые композиционные материалы, нужны и промышленности, и космосу, "летающие" скоростные поезда и даже первый массовый союзный ноутбук со своим, а не импортным процессором. Только так можно вернуть союзную экономику к устойчивому росту – уверен российский президент.

Хороший пример научного единства - в селекции. Ученые выводят союзные породы, стойкие к болезням и климату. Пилотный проект уже реализован на Сахалине. И в пример его приводили оба лидера.

Дали старт на Высшем госсовете и жизненным потребностям двух народов. Например, поручили проработать отмену мобильного роуминга для союзников.

Также союзники поддержали создание премии Союзного государства в области науки и техники, литературная уже существует. Софинансирование мемориала советскому солдату во Ржеве и развитие мемориала Брестской крепости-героя. К 200-летию Федора Достоевского на его родине также появится музейный комплекс. Это то, что объединяет нас в истории не меньше, чем экономика в настоящем. А она демонстрирует поразительный по нынешним меркам рост.

В целом главный итог Высшего госсовета – даже не эти цифры. А непрерывность общей истории. Прошлое, настоящее и будущее определяются союзниками совместно. И никакой шторм - что природный, что рукотворный в экономике и политике - эту связь нарушить не в состоянии.

 

Другие новости

Экономика дня  21.09.2017 21:20 / Экономика Экономика дня
Экономика дня   19.09.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =