Беларусь на "Экспо-2015" в Милане

9 Сентября 2015

На всемирной выставке достижений народного хозяйства сегодняшний день проходит под знаком нашей страны. С самого утра у белорусского павильона на "Экспо-2015" аншлаг. Программу открывают "Белорусские "Дожинки" в Италии". Вообще же, с 1 мая, когда экспозиция только начала свою работу, павильон нашей страны посетили почти 800 тысяч человек. И вот, чтобы эту привлекательность Беларуси закрепить документально и развить, в эти дни в Милане находится белорусская правительственная делегация во главе с премьер-министром страны. И хотя экономический эффект от участия нашей страны в экспозиции подводить пока еще рано, уже сейчас с уверенностью можно сказать: по итогам "Экспо" будут реализованы конкретные проекты, которые придадут дополнительный импульс развитию всего народного хозяйства Беларуси. С подробностями большого белорусского дня всемирной выставки Алексей Адашкин.

Милан совсем не случайно был выбран для проведения "Всемирной продовольственной Олимпиады". Именно так можно называть "Экспо-2015"", проходящую под лозунгом "Накормить планету. Энергия жизни". Кто как не итальянцы, которые искренне считают еду искусством, должны были организовать гастрономическую ярмарку планетарного масштаба. За 39 евро или 770 тысяч белорусских рублей - именно столько стоит входной билет - любой желающий может совершить гастрономическое путешествие, состоящее из 137 остановок. По числу участвующих стран. Причем, лишь чуть более 50 государств, среди них и Беларусь, представили на "Экспо" собственные аутентичные павильоны.

Полет фантазии дизайнеров павильонов ограничивался исключительно бюджетами. Каждая страна попыталась перенести свой образ в этот выставочный городок на северо-западе Милана. Участники "Экспо" демонстрируют национальные продукты, собственные кулинарные традиции и свои сельскохозяйственные достижения. В павильоне Нидерландов - ультрасовременные роботы-доярки, австрийцы умудрились у себя на стенде воссоздать альпийский воздух, а британцы построили футуристический пчелиный улей. Белорусский павильон, разместившийся на центральной улице "Экспо", тоже привлекает и... удивляет.

Березовый сок и зефир. Для нас - привычные с детства продукты. А вот для большей части планеты - это вкусная экзотика. Сегодня в Милане прошла масштабная дегустация белорусских продуктов. Гости выставки с удовольствием угощались нашими сырами, колбасами и, конечно же, драниками, которые стали хитом в ресторане "Кали ласка", открытом на "Экспо".

"Колесо жизни". Так емко и по-философски звучит концепция нашего павильона на "Экспо-2015". Зеленый холм, покрытый живой травой, с огромным колесом мельницы и ярко-красным трактором рядом, пропустить сложно. Хлеб, соль и вода - это наше богатство, которое представлено в Милане. Уголок Беларуси, раскинувшийся на семи сотнях метров квадратных, насыщен и технологически. Проекторы меняют поры года, пока гости знакомятся с информацией о нашей стране, размещенной на тач-панелях. Такие терминалы с сенсорными экранами - экспериментальная разработка "Горизонта".

Сегодня внимание большинства посетителей выставки было приковано именно к нашей стране. Так совпало, что Национальный день Беларуси на "Экспо" пришелся как раз на ту самую любимую аграриями пору, когда уборочная завершается и можно отмечать "Дожинки". Праздник урожая по-белорусски, с песнями и плясками, сегодня показали в Милане. В сердце Италии попробовали наш каравай из муки свежайшего помола.

На главной площади "Экспо-2015" сегодня подняли белорусский флаг, после этого прозвучал наш национальный гимн. Премьер-министр Андрей Кобяков выступил с краткой речью. Дальше по главной улице всемирной выставки прошел парад к белорусскому павильону - таким образом всем посетителям был показан путь к "колесу жизни" и уголку гостеприимства.

Наш павильон был создан белорусами совместно с итальянцами. Стоимость такой инсталляции - примерно четыре с половиной миллиона евро. С начала работы "Экспо" "колесо жизни" посетили почти 700 тысяч человек. В иные дни через представительство Синеокой на всемирной ярмарке проходит по две с половиной тысячи человек каждый час. Разъезжаясь после выставки по домам, то есть, по всему миру, гости белорусского павильона увозят с собой впечатления и сувениры, а также, что более важно, знания о нашей стране.

По традиции, самый крупный павильон на "Экспо" - у страны-хозяйки. Италия не поскупилась. На создание своего "палаццо" здесь потратили более 90 миллионов евро. Всего же на проведение всемирной ярмарки Рим выделил 1 миллиард 300 миллионов евро.

В шестиэтажном палаццо Италии рассказывается о главных силах этого народа - силе знания, силе красоты и силе будущего. Элегантный и футуристический павильон построен из инновационного биодинамического цемента, изобретенного специально для "Экспо-2015". Этот материал поглощает загрязнения из воздуха и тем самым очищает атмосферу. С такими технологиями можно быть спокойным за будущее.

Белорусская правительственная делегация сегодня - главный гость итальянского павильона. Экскурсию по выставке проводит лично генеральный комиссар "Экспо-2015" Бруно Паскуино. После знакомства с экспозицией премьер-министр Андрей Кобяков оставляет запись в книге почетных гостей и подписывает Миланскую хартию. В этом документе - призыв к принятию политических решений, которые помогут миру избавиться от продовольственных проблем. "Экспо-2015" - это не только шоу и парад достижений. Всемирная - это площадка для переговоров и установления контактов. С начала мая в Милане прошел и День белорусской экономики, и серия презентаций отдельных регионов республики. А тот самый ярко-красный трактор на входе в наш павильон стал весьма успешной рекламной кампанией МТЗ. Говорят, ежедневно с вопросом "Где такой купить?" обращаются посетители-фермеры.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =