Новости экономики

Беларусь может стать новым инвесткоридором

Беларусь может стать новым инвесткоридором  Беларусь можа стаць новым інвесткалідорам  Belarus may become a new investment-corridor
19 Марта 2015

Посредниками в экономическом сотрудничестве Европы и России могут стать белорусские свободные экономические зоны. Система государственных гарантий в отношении бизнеса и инвестиций, а также выгодное географическое расположение может помочь Беларуси стать новым инвесткоридором. Об этом сегодня в Гомеле говорили участники конгресса свободных экономических зон Северной и Восточной Европы. Мероприятие проводится в Беларуси впервые. В Гомель прибыли делегации Беларуси, России, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Чем привлекает наша страна инвестора, узнала Ольга Холодович.

76 предприятий-резидентов, из них примерно половина с иностранным капиталом. Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» не только использует все положенные ей преференции, но и помогает развивать бизнес. А еще успешно экспортирует товары и услуги. С начала создания СЭЗ эта сумма составила почти 6 триллионов долларов. Гомель расположен на перекрестке международных транспортных артерий, поэтому именно здесь решили провести конгресс свободных экономических зон Северной и Восточной Европы.

Хуан Торрентс, глава Всемирной федерации свободных и специальных экономических зон, Femoza: "Это очень интересное мероприятие, оно дает начало восточному коридору. Не только Беларусь, но и приграничные страны представляют собой северо-восточный регион, который стратегически расположен между двумя рынками – Европы и России. И сейчас очень нужны специалисты, чтобы осуществлять эту деятельность эффективно".

Максимально простые условия, хорошая инфраструктура и удобные правила прохождения таможенных процедур позволяют отечественным свободным зонам активно работать, привлекать больше инвестиций и создавать новые рабочие места.

Шесть свободных экономических зон приносят экономике нашей страны реальные дивиденды. В прошлом году на них пришлось почти полмиллиарда долларов прямых иностранных инвестиций.

Более 200 представителей СЭЗ из 25 стран, а также потенциальные инвесторы. Конгресс свободных экономических зон Северной и Восточной Европы в Беларуси проводится впервые. Его участники обсуждают опыт работы СЭЗ, тенденции развития транспортной логистики, а также ведут переговоры о совместном бизнесе.

Александр Ярошенко, заместитель Министра экономики Беларуси: "Конструктивный диалог, обмен мнениями на экспертном уровне позволит нам тоже сверить свои подходы, как это делается в других странах. Это очень важно".

Не только презентовать возможности, но и внимательно изучить пожелания потенциальных инвесторов. Международный форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" открылся сегодня в Витебске. Уже в первый день работы подписаны шесть договоров о сотрудничестве, продвижении продукции и обмене коммерческой информацией.

Гульзат Абдырасулова, генеральный директор СЭЗ «Нарын», Кыргызстан: "Нам интересно сотрудничество с белорусскими СЭЗами, поскольку с мая Кыргызстан вступает на Единое экономическое пространство Таможенного союза. И мы хотим расширять сотрудничество в рамках инвестиций, в рамках создания совместных производств".

Бизнесмены и эксперты сходятся во мнении: Беларусь может стать новым инвестиционным коридором. А проводниками – наши СЭЗ. Они уже давно стали гарантом безопасности и надежности для зарубежных партнеров, где уже налажена и успешно функционирует годами отработанная система.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =