Беларусь - Молдова: новый этап кооперации

15 Июля 2015

Минск стал площадкой обсуждения новых совместных проектов по линии Беларусь - Молдова. Партнеры заявили о полной готовности плана совместных действий и рассказали о новых производствах, которые появятся как в Беларуси, так и на молдавской земле. Планируется, что уже завтра документ завизируют президенты двух стран.

О чем говорили представители правительственных делегаций в Минске? Репортаж Ольги Анищенко. В Минск прибыли руководители правительства Молдовы и крупнейших компаний региона. Здесь, в "Президент-отеле", в Минске сегодня говорили о расширении двустороннего партнерства: увеличении взаимной торговли и создании новых сборочных производств.

Большой круглый зал переговоров "Президент-отеля" уже вошел в историю как переговорная площадка минских групп по Украине. Сегодня здесь вопрос мирный и прагматичный - согласование плана, который позволит Беларуси и Молдове перешагнуть полумиллиардный рубеж в сотрудничестве.

На старте переговоров – исключительно позитив в оценке проделанной работы.

Беларусь также отмечает открытость молдавских партнеров. Вот как выглядят главные позиции нашего экспорта - тракторы, троллейбусы, грузовые автомобили, бытовая техника, а также нефтепродукты, шины, стройматериалы. Прорабатываются поставки зерносушильной техники и автомобилей "БелДжи". В свою очередь Беларусь закупает молдавские вина, коньяки, сезонные овощи и фрукты, забирая едва ли не половину урожая.

По итогам прошлого года Минск и Кишинев впервые перешагнули знаковую отметку в 400 миллионов долларов. Как видно, именно в последние 5 лет страны сделали рывок в торговле, шестикратно увеличив оборот к уровню 2000 года. И новый ориентир – полмиллиарда.

Такую цифру назвал минувшей осенью Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Кишинев с официальным визитом. Было завизировано 5 двусторонних соглашений. Суммы контрактов тогда составили 20 миллионов долларов. Было отмечено, что в торговле успех очевиден, необходимо создавать совместные производства.

Некоторые подробности будущих проектов и огласили сегодня после завершения межправительственного заседания. К примеру, Беларусь продолжит активное участие в программе обновления городского транспорта Кишинева. Белорусские троллейбусы на улицах молдавской столицы уже прочно закрепились. Скоро на маршруты выйдут автобусы МАЗ.

К слову, спектр совместных инициатив широк. Молдова получила крупное финансирование в 500 миллиардов евро на обновление железной дороги. Беларусь намерена поучаствовать в проекте.

Страны не скрывают, что через двусторонние отношения с совместным продуктом стремятся на рынки Европейского союза и ЕАЭС.

Белорусские сахарные заводы – производители джемов и конфитюров из молдавского сырья – сотрудничество также расширят. Новых объемов ждут и от белорусского "Керамина". На рынке Молдовы он более 10 лет.

По итогам встреч делегации двух стран отметили практически полную готовность плана совместных проектов на ближайшие годы. Завтра он будет представлен на рассмотрение и подпись глав государств.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =