Беларусь - Китай - стратегическое партнерство

19 Мая 2013

Полгода назад Вьетнам заявил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана.


Полгода назад Вьетнам заявил о своем желании присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. И не только Вьетнам. Многие страны прямо или косвенно ищут выход на огромный рынок «тройки». Возьмем Китай. Под Борисовом строят автомобильный завод с мощностью 120 тысяч машин в год. Под Минском – крупнейший в Европе технопарк. Плюс энергетика, логистика, инвестиции, кредиты и товарооборот  в 3 миллиардов долларов. Все это имеет общий знаменатель - стратегическое партнерство.
5 марта с борисовского завода БелДжи вышли первенцы – партия из 16 белорусско-китайских седанов отправилась к новым столичным владельцам. От разработки инвестстратегии до выпуска прошел всего год. Еще через два собирать будут уже по 120 тысяч автомобилей. Рекордная расторопность, если учесть, что Беларусь и Китай разделяет без малого  10 тысяч  километров. Но разве это расстояние для стратегических партнеров, спрашивают в Поднебесной.
Чэнь Фэнсян, заместитель заведующего международным отделом ЦК КПК: Мы проводим поступательную и преемственную политику. Это касается и отношений с Беларусью. Китай сохранит очень высокий уровень партнерства  с вашей страной. Потенциал огромен, и мы будем развивать сотрудничество во всех областях: укреплять политическое доверие и экономику, инвестировать в машиностроение и совместные производства. Это выгодно нашим странам, это основа нашей стратегии в Европе.
Стратегический статус Минска для Пекина – это результат блестящего предвидения. Беларусь одной из первых в Европе разглядела в Китае мирового лидера в производстве, экспорте и технологиях - от легпрома до космоса. Сегодня уже мало кто в мире сомневается: китайская модель – зеркало экономики будущего.
Йохан Галтунг, директор Института для глобальной теории и практики мира (Норвегия): Поднебесная вытянула не самое богатое природными ресурсами общество из тотальной нищеты и разрухи без социальных потрясений. Вспомните колоссальные вызовы прежнего Китая. Это негативная репутация на мировых рынках. Это дефицит макрокредитов и международных инвестиций. Но Китай финансировал  потенциал собственных людей. Он кормил не элиту, а вкладывал в самых креативных и талантливых представителей среднего и низшего по доходам классов. И они подняли страну. За несколько  лет они повысили жизненный уровень 400 миллионов граждан. Западная цивилизация относилась к этим реформам с пренебрежительным скепсисом. Они их не понимали. Сегодня очевидно, насколько они ошибались.
Сегодня просчитать эффект от партнерства с точностью хотя бы до миллиона долларов очень сложно. Проекты  и торговля оцениваются миллиардами. Годовой товарооборот – 3, уникальная кредитная линия на энергетику, дороги и цементные заводы – 15, будущий индустриальный парк (крупнейший в Европе) – 5 миллиардов. Значимость Китая не столько в торговле, сколько в технологиях, подчеркнул Президент, обращаясь к народу и парламенту.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Положительным примером является белорусско-китайское сотрудничество. Оно вышло на более высокий уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества. Мы много говорим и начали уже делать многое по Китайско-Белорусскому индустриальному парку. Считаю крайне важным активизировать сотрудничество с китайскими партнерами в телекоммуникациях, в IT-сфере, в обновлении кабельных сетей в нашей стране.
Кстати, лидерство Поднебесной в IT-сфере окончательно закрепили цифры первого квартала. 570 миллионов пользователей сети Интернет,  1 миллиард 100 миллионов абонентов мобильной связи и крупнейший рынок компьютеров и гаджетов. В начале года Китай подвинул с первой строчки не кого-то, а Соединенные Штаты. Американский аналитик Януш Бугайский признается: в Вашингтоне уже нет иллюзий, Китай станет первой экономикой планеты.
Януш Бугайский, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США): Китай стал весомым фактором во внешней политике Соединенных Штатов. Я бы сказал, даже более важным, чем Россия. Рано или поздно Китай станет ведущей экономикой на планете. Мы ощущали китайскую мягкую силу на протяжении десятилетий в экономике, торговле, культуре и так далее. Сегодня Китай укрепляет военно-морские силы, авиацию, космические разработки, он приближается к суперсиле. Вопрос: как взаимодействовать с таким новым Китаем, ведь от нашего партнерства сегодня напрямую зависит будущее глобальной торговли и экономического развития.
Слова аналитика подтверждают свежие прогнозы американских банков. На неделе JP Morgan и Bank of America оценили рост Китая в 2013-м в 7,6%, Всемирный банк – в 8,3. Учитывая глобальный вес Поднебесной и не менее глобальную депрессию в Европе и США, Пекин  де-факто и де-юре уже локомотив всего мира. Валютным плечом Китая, кроме Беларуси, сегодня уже пользуются десятки стран. Такие инвестиции отличаются от традиционных кредитных пузрей. За ними стоят технологии. Например, революцию сланцевого газа, на которую Штаты потратили 15 лет, Пекин реализовал вдвое быстрее, причем не за счет роста бедности, как в Новом Свете, или затягивания поясов и безработицы, как в Свете Старом. Поражая экспертов темпами роста и социальной политикой, Китай остается самой скромной экономической империей на планете. Даже сам термин империя официальный Пекин не использовал ни разу.
Чэнь Фэнсян, заместитель заведующего международным отделом ЦК КПК: Китайская специфика в том, что мы лишь на начальной стадии социализма. Мы не заявляем, как когда-то КПСС, что  уже построили социализм.  Да, по объему ВВП мы уже сегодня занимаем второе место на планете. Но если разделить его на каждого гражданина, окажется, что мы даже не входим в первую сотню богатых стран мира. На 18 съезде мы поставили задачу к 2020 году построить общество со средним достатком. Это будет считаться национальным успехом.
Показательно, что именно такую цель – справедливое, социально ориентированное и инновационное общество - ставит перед собой и Беларусь. Вероятно, в этом кроется успех партнерства Минска и Пекина.


 


 





Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =