Беларусь - Китай: дружба, которой не помешали тысячи километров

9 Июня 2013

Поиск новых точек соприкосновения со второй экономикой планеты для белорусов вопрос стратегический.


Поиск новых точек соприкосновения со второй экономикой планеты для белорусов, разумеется, вопрос стратегический. И, разумеется, мы не единственные, для кого Поднебесная - партнер принципиально интересный. Эксперты даже вывели своего рода формулу: дружить с Пекином - значит, оседлать глобализацию.

Например, Китай и Сингапур - это высокие технологии, Китай и Япония - машиностроение и станки. Причем, выгоду получает не только КНР, но и страны-партнеры. Для них эффект даже больше. Кроме технологий, занятости и новой продукции, они получают огромный азиатский рынок - в кризис это бесценное преимущество. Чем же Минск сумел зацепить такого гиганта?


На дружбу, которой не помешали даже тысячи километров, Денис Большаков взглянул из самого сердца Поднебесной.


Экономический рост Китая в этом году ждут на уровне 7,3 - 8%. Если о таком показателе большинство западных стран могут только мечтать, в самом Пекине хотят видеть цифру внушительнее. Для этого в условиях глобального кризиса решили развернуть промышленную машину с экспорта на внутреннее потребление. Тем более что с ростом урбанизации в Китае растет и покупательская способность населения.


Джойс Янъюн Манн, программный директор Института земельной политики им. Линкольна: Китай может сам быть локомотивом собственного экономического роста. Прежде всего, благодаря урбанизации. Причем, растущее население в городах позволяет не только поддерживать китайскую экономику, но и создает спрос на иностранные товары и услуги.


Акцент на внутренний спрос не значит отказ от инвестиций за рубеж. Свежий пример белорусско-китайского сотрудничества - строительство фабрики беленой целлюлозы. Этим предприятием Беларусь замкнет полный цикл переработки древесины. Конвейер должны запустить в 2016 году. Еще один совместный проект - завод по производству соды. Он не только обеспечит местный спрос, но и позволит выйти на внешний рынок.

В сотрудничестве Минска и Пекина нет игры в одни ворота. В самом Китае немало совместных предприятий с белорусскими корнями. Это и производство тяжелых карьерных самосвалов, кормоуборочной техники и тракторов. Одним из первых на китайский рынок вышел Минский завод колесных тягачей. В условиях жесткой конкуренции белорусские специалисты побеждают благодаря инновационным продуктам.


В ответ на самосвалы и тягачи КНР есть что предложить Беларуси в строительстве. Свой путь от потребителя иностранных наработок до одного из крупнейших игроков рынка Китай прошел на редкость быстро. И теперь уже западный мир удивляется ролику в Интернете, где китайцы за 15 дней возводят 30-этажный небоскреб.


Активное развитие Китая хорошо заметно здесь - в центральном деловом районе Пекина. Еще 10 лет назад на месте многоуровневых развязок и небоскребов по 70 этажей стояли местные аналоги хрущевок. Теперь это рай для офис-менеджеров и любителей шопинга. Большинство пекинцев приезжают сюда на работу или за покупками, но живут на севере столицы или в пригородах. Цена за квадратный метр в деловом районе зашкаливает за 7 - 8 тысяч долларов.

Рекордная скорость строительства не сказывается на качестве работы. Бум многоэтажек стартовал в Китае примерно полтора десятилетия назад. За это время никаких серьезных происшествий с высотками в стране не было. Оценить мастерство китайских специалистов в Беларуси можно будет совсем скоро. До начала чемпионата мира по хоккею в Минске должны сдать в эксплуатацию гостиницу Пекин. Перенимать опыт строителей из КНР, особенно в возведении проектов под ключ, их белорусские коллеги будут, чтобы обеспечить план по экспорту собственных услуг. К 2015 году показатель должен составить 1 миллиард долларов.

За 20 лет дипотношений товарооборот Беларуси и Китая вырос в 100 раз. В 2012-м страны наторговали на 3 миллиарда долларов. Цифра приличная, но, как говорят белорусские и китайские чиновники, далеко не предельная. Особенно, исходя из возможностей двух государств. Благодаря потенциалу второй в мире экономики своевременная ставка на партнерство с Поднебесной обещает обернуться приличным выигрышем.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =