Беларусь - Италия: состоялось первое заседание межправительственной комиссии и форум

23 Февраля 2016

В столицу с визитом прибыли около 60 представителей итальянского бизнеса. Цель переговоров - поиск новых товарных позиций и наращивание товарооборота между двумя странами. Сегодня Италия - в числе важнейших торговых партнеров нашей страны и входит в группу лидеров по созданию совместных предприятий. Подробности у Вероники Буты.

Беларусь для Италии может стать отправной точкой для выхода в Евро-Азиатский регион. Интерес к сотрудничеству подтвердили более 60 бизнесменов. Сегодня состоялось первое заседание межведомственной комиссии по экономическим вопросам. До этого дня комиссия существовала только на бумаге. Спустя 7 лет белорусско-итальянская комиссия все же собралась в Минске.

Сегодняшней встрече поспособствовал визит Премьер-министра Беларуси в Италию в сентябре прошлого года. Во Всемирной выставке "ЭКСПО-2015" была реализована масштабная программа представления потенциала Беларуси, ее регионов и отраслей. Сегодня начался новый этап в белорусско-итальянской истории.

Елена Купчина, замминистра иностранных дел Беларуси: "Белорусская сторона прежде всего перспективы видит в промышленной кооперации между Беларусью и Италией".

Не менее перспективны автомобиле- и машиностроение, наука и технологии, а также межрегиональные связи. Решено превратить свободную экономическую зону "Брест" в место привлечения итальянского капитала. Первые разговоры об этом начались в 2010.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: "За это время мы с нашими партнерами создали целый Евразийский союз, поэтому, как нам кажется, этот проект может стать особенно интересным для деловых кругов Италии".

Со временем итальянский бизнес может появиться и в индустриальном парке "Великий камень". Сегодня в Беларуси уже работают более 200 совместных предприятий и итальянских компаний.

Бенедетто Делла Ведова, статс-секретарь МИД и международного сотрудничества Италии: "Впервые в Италии мы наблюдаем экономический рост. Мы рады осваивать нетрадиционные для нас рынки, такие как Беларусь. Кроме этого, это дополнительные возможности и для белорусских экспортеров".

Как выгодно воспользоваться этой ситуацией, предприниматели обсудили на бизнес-форуме. Около 30 итальянских компаний сегодня искали белорусских партнеров для новых контрактов.

Сергей Белокур, представитель итальянской компании по производству строительного оборудования: "Беларусь была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, здесь достаточно просто, быстро регистрировать бизнес. Достаточно просто вести бизнес. И что самое главное - местоположение. Беларусь находится на границе с Евросоюзом".

В 2013 белорусский рынок начал осваивать крупный поставщик нефтегазового оборудования. Сейчас итальянцы - основные акционеры гомельской "Сейсмотехники".

Лука Томмази, гендиректор совместного белорусско-итальянского предприятия по производству буровых установок: "Создав здесь свое предприятие, мы взяли на работу свыше 500 белорусов. Сейчас свою продукцию мы экспортируем в Россию, в частности, в Сибирь, также начали поставки в Северную Африку".

Выпуск своей продукции в Беларуси начинает налаживать и производитель итальянских сыров. Через 4 месяца на базе Молодечненского молочного комбината произведут моцареллу по новому рецепту.

Италия - один из основных торговых партнеров Беларуси вне стран Содружества. Два года назад достигли рекордного товарооборота в два миллиарда долларов. Партнеры по бизнесу планируют вернуться к этим цифрам. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =