Беларусь и Турция определили задачи на ближайшие годы

26 Ноября 2014

Двукратный рост товарооборота  до миллиарда долларов в год  и стратегические проекты в нефтегазовом секторе, сфере сложной химии, банковском и страховом деле, транспорте и логистике - именно такая задача стоит в отношениях Беларуси и Турции на 2-3 ближайших  года.

Двукратный рост товарооборота до миллиарда долларов в год и стратегические проекты в нефтегазовом секторе, сфере сложной химии, банковском и страховом деле, транспорте и логистике - именно такая задача стоит в отношениях Беларуси и Турции на 2-3 ближайших года. Об этом сегодня заявили в правительстве, где принимали крупнейшую и самую представительную делегацию турецкого бизнеса за всю историю двусторонних отношений. Как отметил вице-премьер Петр Прокопович, факторов для бурного роста экономики предостаточно. С начала года именно Турция стала первой страной, получившей зеленый таможенный коридор на белорусском участке границы Таможенного союза, снят визовый барьер, а с января заработает Евразийский экономический союз. Кстати, турецкий бизнес именно нашу страну рассматривает как плацдарм для стратегического присутствия на пространстве евразийской пятерки. Деловые круги привлекает политическая и социальная стабильность, прозрачные правила ведения бизнеса, системная либерализация законодательства, комфортная инфраструктура и удобная логистика на стыке европейского и евразийского рынков.

Али Кибар, глава Kibar Holding, председатель Международной ассоциации содействия бизнесу (Турецкая Республика): В нашей делегации представлены крупнейшие компании Турции в нефтегазовой и химической сфере, строительстве, транспорте, логистике и финансах. Наш интерес вызван новыми возможностями, которые открывает Евразийский экономический союз Беларуси, России и Казахстана. В ответ мы ожидаем активизации белорусского бизнеса как в совместных проектах здесь, так и в Турции. Например, белорусская сельхозтехника может производиться на многих площадках в разных регионах Турции.


Напомним, на высшем политическом уровне официальный Стамбул не раз заявлял, что рассматривает возможность присоединения к зоне свободной торговли Евразийского проекта. Для Беларуси же расширение партнерства - это прекрасная возможность для проникновения на рынки стран Большого Ближнего Востока при содействии турецкого бизнеса.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =