Беларусь и США заложили хороший фундамент на пути к долгосрочным отношениям

22 Сентября 2014

Это событие может стать хорошим фундаментом на пути к долгосрочным и перспективным отношениям в истории двух стран. Своего рода  перезагрузкой.


Интерес к нему уже с самого начала был обоснован. Более сотни крупнейших американских компаний, с одной стороны, и выгодные условия для комфортного ведения бизнеса и политическая стабильность Беларуси, с другой стороны. Это событие может стать хорошим фундаментом на пути к долгосрочным и перспективным отношениям в истории двух стран. Своего рода перезагрузкой.


Из Нью-Йорка репортаж нашего корреспондента Ивана Михайлова.


Белорусско-американские экономические отношения знали разные времена: были и годы подъема, и случившийся в последнее десятилетие спад. Сегодняшний миллиард долларов в год товарооборота выглядит солидно только на первый взгляд. Даже такая круглая цифра, как принято говорить в подобных случаях, абсолютно не соответствует и минимальным возможностям двух стран. В этом смысле на стартовавший инвестиционный форум надежды большие и, скорее, не сиюминутные, он должен сработать на перспективу. Это попытка заявить и напомнить о себе, а значит заложить фундамент новому уровню экономических отношений двух стран на долгие годы.


В бизнес-зале престижного нью-йоркского отеле Grand Hyatt представители более сотни крупнейших американских компаний. Охват отраслей широчайший - от IT до производства очистного оборудования. Организаторы с белорусской стороны признаются, интерес к форуму уже в первые его часы оправдывают все ожидания.


Интерес к Беларуси объясняют сами американцы. Успехи и роль в создании евразийских проектов, значимость в разрешении украинского кризиса, прогресс многих наших компаний на мировом рынке, налоговые послабления внутри страны, прогресс в рейтинге упрощения открытия и ведения бизнеса, в конце концов политическая стабильность сделали свое дело.


В соответствии с программой все мероприятия в рамках форума уместятся в один день. А началось все с небольшой церемонии открытия, на которой с приветственным словом выступит Михаил Мясникович. Мы все можем сделать вместе - слова премьера задали тон всему форуму.


Сегодня в течение дня одна за другой пройдут так называемые панельные дискуссии, состоящие из трех блоков. Первая была посвящена инвестиционным возможностям нашей экономики. Речь шла о привлекательности Беларуси для иностранных капиталов, о тех условиях, которые созданы у нас для быстрого открытия и комфортного ведения бизнеса. Спикерами здесь были Министр экономики Николай Снопков, замминистра финансов Максим Ермолович.



Впрочем, планируется выступления не только представителей белорусского правительства, бизнесменов, но и американских топ-менеджеров, которые много лет работают у нас. В том числе и они расскажут о том, почему стоит идти с бизнесом в Беларусь.


Второй блок называется IT и наука. Это как раз те сферы, где американские и белорусские компании очень плотно вместе работают. Здесь никому из местных так называемых айтишников не нужно объяснять, что такое белорусский Парк высоких технологий. Впрочем, масштабная презентация пойдет только на пользу. Теме высоких технологий будет отведено несколько часов.


Третий блок форума - торгово-экономический. Будут обсуждаться возможности создания совместных предприятий, наверняка речь пойдет и каких-то торговых проектах.

Сегодня же начнется целая череда двухсторонних переговоров представителей белорусской делегации на самых разных уровнях. Запланированы встречи с шефами таких гигантов как Culligan International, General Motors, возможно, IBM.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =