Беларусь и Сербия переходят от торговли к производству

19 Мая 2013

На неделе эту балканскую страну посетила делегация деловых кругов во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем.


На неделе эту балканскую страну посетила делегация деловых кругов во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем. Еще в марте во время визита в Минск Томислава Николича президенты двух стран договорились нарастить товарооборот до 500 миллионов долларов за счет новых проектов. Некоторые из них - в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве  и других сферах - обсуждались в Белграде. 


О чем договорились бизнес-элиты - в репортаже Ивана Михайлова.

То, что визит белорусских бизнесменов в Сербию получится продуктивным, стало очевидно уже на первом из запланированных мероприятий. Прологом к трехдневным встречам отечественных топ-менеджеров с сербскими коллегами стала организованная Белорусской торгово-промышленной палатой контактно-кооперационная биржа. Количество сербских бизнесменов, пожелавших прийти на встречу с белорусским бизнесом, удивило даже инициаторов этого мероприятия.

Эта неделя в Белграде проходила под знаком Беларуси. За неполные три дня наша делегация во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем встречается с несколькими министрами, вице-премьерами, премьер-министром Сербии и, наконец, президентом Томиславом Николичем. Глава балканской республики сетует на упущенные за последние 10 лет возможности в сотрудничестве, ругает бездумную сербскую приватизацию, которая разрушила местную промышленность, говорит о новой эре во взаимоотношениях с Беларусью и обещает поддержку во всех вопросах.

Сегодня уже понятно, что восстанавливать свою промышленность Сербия планирует в том числе и с помощью Беларуси. В планах открытие сразу нескольких совместных предприятий и на территории нашей страны, и в Сербии. Несмотря на то что предприятие - лидер в стране по производству тракторов, оно занимает 70% рынка, здесь планируют увеличивать объемы производства. В этом году уже вдвое - до 500-600 тракторов.  Вполне возможно, что совсем скоро это предприятие будет не единственным в Сербии производителем белорусской техники. Здесь планируется открыть производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, прицепной техники и навесного оборудования.

Ведутся переговоры о возможной сборке в Сербии белорусских лифтов. А сербская МК-групп планирует построить в Гомельской области завод по производству сока. У нас огромный потенциал для сотрудничества. Еще один масштабный проект, принять участие в котором Сербия пригласила Беларусь, - строительство газопровода Южный поток. Наши специалисты, вполне вероятно, будут возводить часть ветки, железную и автомобильные дороги.

Сербия может стать площадкой, с которой Беларусь будет иметь выход на весь балканский регион. С нами хотят работать. В Сербию специально прибыло руководство болгарской Организации Евразийского сотрудничества. Все для того, чтобы подписать с Белорусской универсальной товарной биржей контракт об открытии биржевого склада в городе Габрово. Это существенно упростит торговлю между компаниями двух стран.

Сегодня товарооборот между Беларусью и Сербией не превышает 150 миллионов долларов в год, но страны намерены за 2-3 года увеличить его до полумиллиарда. К решению задачи подход основательный. В Минске и Белграде будут открыты бизнес-центры обеих стран, речь идет об открытии регулярного рейса Минск - Белград.


 



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =