Беларусь и Санкт-Петербург определили перспективные направления сотрудничества

3 Октября 2013

Ими станут проекты в области нано- и биотехнологий, а также производство лекарственных препаратов, которые пока еще закупаются в больших объемах по импорту.

Ими станут проекты в области нано- и биотехнологий, а также производство лекарственных препаратов, которые пока еще закупаются в больших объемах по импорту. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович в ходе заседания Совета делового сотрудничества в Санкт-Петребурге.


С чем приезжали белорусы в Северную столицу и чем удивили питерцев в городе на Неве. Вместе с делегацией побывала Светлана Конопацкая.


Очередное, шестое, заседание Совета делового сотрудничества в Санкт-Петербурге было посвящено анализу того, как выполняется совместная программа сотрудничества. Стороны отметили рост товарооборота - мы в плюсе более чем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако теперь все чаще звучит мнение о том, что пора переходить от простого обмена товарами до совместного производства наукоемкого продукта.


Недостатка в идеях не будет. Подтверждение - в тот же день открытие международного инновационного форума. Белорусские разработки здесь тоже были представлены. К ним повышенный интерес. Ведь на практике уже не раз подтверждено, многие новации белорусских ученых успешно применяют, конкурируя на мировом рынке. Таких бы предложений побольше, - говорят питерские коллеги членам белоруской делегации. И вот еще одно воплощение идеи в жизнь.


Первая партия новых городских автобусов поставлена в автопарк Северной столицы. Технику принимал лично губернатор Полтавченко. Первую обкатку сделали вместе с белорусской делегацией.


О том, как идет реализация совместных проектов и на чем будут делать акцент в будущем, говорили на заседании Совета делового сотрудничества. В переговорном зале исторического Смольного идеи звучат не то, чтобы революционные, но амбициозные. Белорусский премьер предлагает штурмом взять товарооборот в 2 миллиарда долларов, перешагнув, наконец, за цифру в 1,7. Понадобятся новые перспективные идеи и проекты. Стороны выражают готовность переходить от простого товарообмена к инновациям.


Много времени уделили и обсуждению того, как реализуются намеченные проекты. Успешно работает совместный проект Могилевлифтмаша, есть перспективы по его развитию. МАЗ и Яровит МОТОРС продолжат работу по организации сборочного производства автобусов. В Санкт-Петербурге все-таки будет построен белорусский квартал, а в Минске - питерский. Возникшие проблемы удалось разрешить.


Не всегда все идет гладко в проектах, но вместе с тем четко обозначено обоюдное стремление разрешить спорные вопросы, кстати, некоторые находили решение сразу же в ходе прямого диалога. Одним из плюсов в региональном сотрудничества является то, что стороны безболезненно могут отказаться от посредников, работая напрямую, тем самым делая проект финансово привлекательным.


Ярмарки товаров стали когда-то первой ласточкой в этом деле, традиция жива и сегодня. В этот раз Минская область представила свою продукцию. Питерцы с удовольствием пробуют и покупают белорусское. Оценил качество белоруской продукции и губернатор Санкт-Петербурга. Впечатлился и позвал горожан на выставку.


Итогом работы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга стало подписание ряда документов, в том числе договора между Северной столицей России и Минским городским и областным исполкомами.


Говоря о межрегиональном сотрудничестве, Михаил Мясникович озвучил красноречивую цифру - за полгода Беларусь вложила в экономику России 1 миллиард 100 миллионов долларов, притом, что по всему зарубежью эта цифра составила 2 миллиарда. Это говорит об огромном потенциале наших стран, - сказал премьер. А неохваченных ниш в сотрудничестве еще много.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =