Беларусь и Россия укрепляют региональное сотрудничество

18 Сентября 2017

Взаимный интерес представлен и в самом отдаленном и единственном островном регионе России - Сахалинской области. Здесь совместными усилиями возводят под ключ ферму по белорусскому проекту. Для нашей страны это новый рынок сбыта, для Сахалина новый уровень продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. Наша съемочная группа убедилась - расстояние в 10 тысяч километров не преграда для совместных проектов.

О белорусской фабрике молока на краю света - репортаж Ольги Анищенко. Фабрику молока на острове возводят в получасе езды от столицы - Южно-Сахалинска. Место выбирали сообща: профильные министры Беларуси и Сахалинской области на этой площадке встречались не однажды. Теперь местное село Раздольное не узнать. Говорят, еще месяц и новые коровники встретят первых новоселов. Буренкам предстоит преодолеть почти 10 тысяч километров.

Строители торопятся. Здания уже возвели, впереди - внутренняя отделка. Сдать ферму под ключ должны в следующем году. И технологии, и начинку привезли из Беларуси. Содержать скот здесь будут без привязи, руководство доением поручат электронике. А маленьким телятам молозиво доставит молочное такси.

Свое молоко и мясо для островного региона - роскошь. Ведь Сахалин - это газ, уголь и нефть. Продовольствие завозят с материка. Местные говорят: да, дорого. Но зарплаты позволяли покупать недешевый продукт. Если б не кризис, развитие сельского хозяйства наверняка ждала бы отсрочка. Но когда доходы сахалинцев упали, в регионе решили аграриев поддержать.

В поисках партнеров обратили внимание на белорусский опыт. Здесь уверены: он передовой, известен далеко за пределами страны. Все вопросы организации сельхозпредприятия решили оперативно. Оказалось, расстояние не преграда.

Это сахалинское хозяйство называют Беларусью в миниатюре. Ведь агрогородок - а его стройка близится к финалу - с нуля возводят по белорусскому проекту. А это не только животноводческий комплекс, но и жилье для местных работников. 50 просторных домиков, где будут проживать в том числе белорусские специалисты.

В новых домах действительно есть где развернуться. Пахнет свежей краской. К отделке подошли с душой, уверены местные. Каждая комната индивидуальна. На время работы в совхозе жилье предоставят бесплатно.

Сахалинский аграрный проект высоко ценят президенты двух стран. На высшем уровне только минувшим летом к нему возвращаются дважды. Сахалин - пример для подражания и эталон успешного сотрудничества Беларуси и России, отмечает Александр Лукашенко на Форуме регионов в Москве.

А после - в Минске. На полях конгресса русской прессы. С Михаилом Гусманом - заместителем гендиректора агентства ТАСС - говорят о союзной повестке недавнего Высшего госсовета - промышленности, сельском хозяйстве. Сахалин вновь на слуху.

Проект курирует лично губернатор островного региона. Говорит, мало построить ферму. Развивать сельское хозяйство должны специалисты. Без помощи белорусских коллег проекты не вытянуть. А их, к слову, немало. Животноводство, картофелеводство, селекция и даже медицина - белорусов уверяют: по приезду обеспечат и жильем, и достойной зарплатой.

Белорусское присутствие на Сахалине дополняет яблоневый сад. От фермы рукой подать. Выбирали лучшие сорта Синеокой. Под стать капризному островному климату. Заложили весной. Прижился. Надеются, что яблоки, выращенные на своей земле, а для местных жителей это в диковинку, сахалинцы опробуют уже в следующем году.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =