Экономика
Беларусь и Россия на IV Форуме регионов заключили контракты на 450 миллионов долларов
Скачать Поделиться

30 Июня 2017 21:10

Беларусь и Россия на IV Форуме регионов заключили контракты на 450 миллионов долларов

Договоры носят глобальный характер и расширяют кооперационное сотрудничество между странами.

Рассказывает Илона Красутская.

Пока мир пристально следил за сводками прогноза погоды в России, “Экспоцентр” в Москва-сити был самым безоблачным местом. Здесь, действительно, все предельно ясно. IV Форум регионов. Переговоры нон-стоп. 600 топ-менеджеров Беларуси и России нашли общий язык с сенаторами, министрами и губернаторами. Контракты на сотни миллионов долларов. Впервые подписаны соглашения между советами депутатов. Инициаторы конгресса - верхняя палата белорусского парламента и Совет Федерации России. Главные сенаторы сегодня были нарасхват. Журналистов интересовали первые итоги и новые проекты в рамках союзной интеграции.

За прошлый год у нас на 8 % выросли прямые российские инвестиции, составили 3,5 миллиарда долларов. Сегодня в России работает 210 организаций с белорусским капиталом. Страны связывают 70 межправсоглашений. Безусловно, за этим стоит большая работа. В том числе заслуга и Форума регионов. Уже 4 года это переговорная площадка потенциальных партнеров двух стран - можно обсудить сотрудничество и прямо здесь же заключить выгодные сделки.

Понятно, окончательные итоги форума пока подводить рано. Многие бизнесмены суеверны, ведь деньги любят тишину. Но вот некоторые цифры. У концерна "Белнефтехим" контракт на 100 миллионов долларов. Такая же сумма у нашего обувного холдинга. Еще 5 - у Барановичской швейной фабрики. А всего по итогам московского форума наша страна заключила десятки таких экспортных коммерческих контрактов.

Не менее серьезными оказались политические дивиденды этого конгресса. С участниками форума интеграцию и кооперацию обсудили президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Их встречи на форумах регионов стали уже доброй традицией.

Главная тема IV Форума - сотрудничество в сфере высоких технологий. Да, последние десятки лет Беларусь сыскала славу в IT-области.

ЕПАМ, Wargaming, Viber, "Маскарад". Наши айтишники вошли в топ-100 лучших аутсорсеров мира. На неделе Александр Лукашенко анонсировал принятие кардинальных мер по развитию IT-индустрии. Речь идет о прорывном декрете, значительно меняющем условия работы IT-компаний.

В общем, зеленый свет для новых проектов союзного IT-государства.

В Москве наши айтишники показали новые проекты в сфере Data Science (наука о данных). Говоря простым языком, с помощью математических расчетов эти ребята с точностью прогнозируют успех или провал бизнес-плана любой компании.

Глава белорусского государства предлагает конкретные шаги для формирования не только единой промышленной, но и научной политики в Союзном государстве.

Для нашей страны вопрос приоритетный, тем более Год науки. Исследованиями в Беларуси занимаются 26 тысяч человек и более 400 организаций. Средний возраст ученого в Беларуси - 46 лет. Пора омолаживать статистику.

Впервые полноправные участники Форума регионов - юные светила белорусской науки - демонстрируют свои разработки в рамках нового проекта "100 идей для Союзного государства". Один из авторов - студент- третьекурсник из Гомеля Максим Кирьянов. Молодой разработчик придумал тренажер для реабилитации после инсульта. Совместил резиновую перчатку с простейшим компьютером и аккумулятором. Устройство проводит гимнастику для пальцев. Эта разработка в разы дешевле зарубежных аналогов.

С Беларусью сегодня поддерживают прямые связи 80 субъектов России. В нашей стране с начала года побывали с десяток региональных делегаций из соседнего государства. По словам Владимир Путина, удалось выстроить прочный фундамент сотрудничества. Оба государства и впредь намерены идти по пути развития всестороннего партнерства.

Кооперация, интеграция, инновации, импортозамещение. И это далеко не полный список тем, которые сегодня обсуждали в Москве. Пока главы государств общались с гостями форума, на стендах специализированной выставки продолжались активные переговоры. Например, вот этот кукурузоуборочный комбайн “Полесье” сразу из Москвы отправится на Кубань. Примерно 60 % комплектующих – российского производства. А труд и технологии – белорусские. После Форума регионов кооперация станет еще более тесной.

Два дня форума. Сотни предприятий и разработок – индивидуальные и совместные. Сферы – от машиностроения, легкой промышленности до космических исследований. Все области Беларуси и 30 регионов России. Преодолевая тысячи километров, кто-то приезжает на форум впервые, а кто-то уже в четвертый раз. Впрочем, об обоюдном намерении углублять сотрудничество после сами за себя говорят насыщенные программы визитов и ответные приглашения, которые непременно принимаем. Ведь независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки. По сути уже завтра начинаем подготовку к очередной встрече. Следующий Форум регионов примет Беларусь. 

 

Другие новости

Уборочная-2017: итоги кампании Уборачная-2017: вынікі кампаніі 21.08.2017 21:01 / Экономика Уборочная-2017: итоги кампании
События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =