Беларусь и Россия должны нарастить взаимный товарооборот в кротчайшие сроки

12 Июля 2016

Сегодня в подмосковных Горках состоялась рабочая встреча премьер-министров двух стран.

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. За первые четыре месяца этого года объем взаимной торговли между странами составил более 7,5 миллиона долларов. Не оставили без внимания и тему поставок энергоносителей. Более 50% российского экспорта - это нефть и продукты ее перегонки. В свою очередь наша страна занимает ведущее место в импорте продуктов питания и сельхозсырья.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси:

"Мы готовы к обсуждению всех вопросов. И таких чувствительных вопросов, как наши торгово-экономические отношения, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки этих чувствительных и непростых вопросов".

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:

"Есть достаточно значимые вопросы. Это сложившаяся ситуация в сфере энергоносителей. Соответственно, в газовой сфере. В сфере поставок нефти. Это такие вопросы, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя их сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже имея в виду очень высокий уровень взаимодействия, наши добрососедские отношения, союзнические отношения. Есть темы, по которым надо договариваться".

Также премьер-министры обсудили сотрудничество в рамках ЕАЭС и совместные инвестпроекты. Сегодня одним из самых перспективных для двух стран является строительство в Островце Белорусской атомной станции. Стоимость проекта - 10 миллиардов долларов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =