Беларусь и Россия до конца года примут решение о дальнейшей схеме расчетов за поставки газа в Беларусь

11 Октября 2016

Беларусь и Россия до конца года примут решение о дальнейшей схеме расчетов за поставки газа в нашу страну. Об этом сегодня заявил министр энергетики Владимир Потупчик на открытии Белорусского энергетического и экологического форума в Минске.

Новая формула будет актуальна с июля 2019 года. К этому времени должно быть создано общее электроэнергетическое пространство стран - участниц ЕАЭС. А к 2025 году - единый рынок газа, напомнил министр. Это предполагает создание равных условий для производителей энергии, а после и потребителей газа в обеих странах. Глава Минэнерго также отметил, что Минском и Москвой сняты все проблемные вопросы в этой сфере. До 2019-го цена российского газа для Беларуси составит 132 доллара за тысячу кубометров.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: "В рамках этого решения белорусская сторона должна до 20 октября текущего года рассчитаться по недоплате белорусской стороной за газ в течение 2016 года. С учетом этих обстоятельств белорусская сторона также предложила российской стороне для создания одинаковых условий для хозяйствующих субъектов принять соответствующие решения, которые позволят белорусским энергетикам сблизить цены на газ с энергетиками РФ. Это сближение будет происходить равномерно до начала функционирования электроэнергетического рынка за счет межбюджетной компенсации со стороны РФ".

Также сняты все вопросы между странами и в нефтяном споре. Москва согласилась восстановить поставки нефти в полном объеме, а Минск в свою очередь - вернуть прежние тарифы на транзит российского сырья по своей территории.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =