Новости экономики

Беларусь и Мордовия строят большие планы

Беларусь и Мордовия строят большие планы Беларусь і Мардовія будуюць вялікія планы Belarus and Mordovia make plans for future cooperation
13 Марта 2014

И делают в их реализации конкретные шаги.


И делают в их реализации конкретные шаги. Экономики схожи и при этом дополняемы. Чем? О этом сегодня говорили на встрече белорусского лидера Александра Лукашенко с главой российской автономии Владимиром Волковым. Производственная кооперация, АПК, строительство, инновации - это основные направления взаимодействия, которые уже определены. Здесь же наука, гуманитарная сфера. Все обозначенные направления призваны решить одну большую сверхзадачу - улучшить уровень отношений, главным образом торгово-экономических. Впрочем, уже сегодня планы перестали быть только планами и обрели реальное звучание. Подробности знает Илона Красутская.


С начала года Александр Лукашенко лично принимает третьего главу российского региона. И если для некоторых визиты повторны и беседа начинается за столом переговоров, то для главы Мордовии эта встреча скорее исключение из правил.


Во-первых, Александр Лукашенко и Владимир Волков встречаются впервые. А во-вторых, разговор с губернатором Президент начал, что называется, прямо с порога. Практика показала: какие бы ни были у Беларуси отношения с российским руководством, сотрудничество с регионами всегда отличалось особыми теплотой и динамизмом. И в этот раз было видно: встретились друзья и единомышленники. Ведь наверняка неслучайно в составе делегации нашлись выходцы из Беларуси - торговый представитель Мордовии в нашей стране Александр Тимошенко.


В дружеской атмосфере с Главой государства гости делились первыми впечатлениями визита. Накануне побывали в БГУ и на молочном заводе. Оказывается, в далекой Мордовии давно знают и любят белорусские молочные продукты и колбасные изделия.


Уже за столом переговоров Александр Лукашенко и глава российского региона обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества. Номер один - взаимная торговля. И здесь, к сожалению, показателями нельзя похвастаться. Президент констатирует: в прошлом году взаимный товарооборот снизился по сравнению с 2012 годом более чем в 2 раза и составил порядка 50 миллионов долларов. А ведь в докризисном 2008-м речь шла о цифре в 170 миллионов. Александр Лукашенко говорит о конкретных инициативах, которые помогут вернуться к прежним объемам.


Еще одно направление сотрудничества - сельское хозяйство. В целом же в Мордовии отрасль развивается динамично. Владимир Волков открыто признается: модель ведения сельского хозяйства в Мордовии часто копирует белорусский сценарий. В очередной раз будут благодарны возможности позаимствовать опыт выращивания крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ и заводов по переработке молока.


К беседе присоединяется Михаил Русый. Вице-премьер соглашается: научные наработки в сельском хозяйстве нужно не только объединять, но и делиться ими. Беларусь готова предложить Мордовии уникальные сорта кукурузы.


Менее чем через два месяца Беларусь примет чемпионат мира по хоккею. А Мордовия готовится к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. В этой связи Александр Лукашенко предлагает перенять опыт белорусских строителей. Наши специалисты помогут при проектировании и возведении спортивных и жилых объектов в Мордовии.


Общение на дружеской ноте длилось более часа. Во время разговора Александр Лукашенко не один раз подчеркивал: закрытых тем двустороннего сотрудничества у Беларуси и Мордовии не существует. И если нужно, наша страна в любой момент подставит плечо.


После встречи у Президента делегация Мордовии посетила МАЗ. Разговор и здесь был предметным. Глава российского региона предложил создать совместное сборочное производство грузовой техники. Саморазгружающиеся тягочи и коммунальные машины планируют собирать в Саранске, на заводе автосамосвалов. Кстати, в прошлом году МАЗ поставил в российский регион 24 грузовых автомобиля на сумму более 1,5 миллиона долларов. В 2014-м эту цифру поднимут до 2 миллионов. То же самое касается и пассажирского транспорта.


Владимир Волков, глава Республики Мордовия: Мы в прошлом году 25 автобусов взяли для нашего города. Сейчас мы смотрим, где будем брать автобусы для того, чтобы оснащать город и районные центры к чемпионату мира 2018 года. Рассматриваем сейчас и закупки грузовых авто - сорокатонников - для перевозки сельхозгрузов, в частности, сахарной свеклы.


Обсуждение торгово-экономических отношений сегодня продолжили и в Совете Министров. Стороны говорили о новых вариантах кооперации. Для выпуска конкурентоспособного белорусско-российского продукта задействуют не только производственный, но и научно-технологический потенциал. И здесь ставка сделана на агропромышленный комплекс, строительную и инновационную сферы.


Помимо многомиллионных контрактов, не забыли и о гуманитарной сфере взаимодействия, ведь нас связывает общая культура и история. О многом говорит только этот факт: юбилейными медалями будут награждены более 120 жителей Мордовии, принимавших участие в боевых действиях при освобождении Беларуси. Сегодня российские гости почтили память тех, кто пожертвовал жизнью ради мирной истории.


В белорусской столице гости останутся еще на один день. Завтра делегация посетит Минский моторный завод и крупнейший в СНГ завод по производству дорожной техники. В этот же день состоится первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Мордовии.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =