Беларусь и Монголия намерены укреплять экономическое сотрудничество

4 Сентября 2013

Проекты в различных сферах сегодня обсуждали  в Улан-Баторе, где с официальном визитом находится белорусская делегация во главе с премьер-министром страны.


Проекты в различных сферах сегодня обсуждали в Улан-Баторе, где с официальном визитом находится белорусская делегация во главе с премьер-министром страны. Диалог оказался богатым не только на двусторонние встречи, но главное - на конкретные проекты, которые призваны открыть новую страницу в двусторонних отношениях. От простой торговли решено перейти на новые, более эффективные формы взаимодействия. Стороны высказали заинтересованность более интенсивно развивать кооперацию в сфере промышленности и сельского хозяйства. В Монголии появится сразу несколько совместных предприятий по производству белорусской техники. Деловые и гуманитарные контакты между странами призван укрепить и безвизовый режим, о котором также договорились сегодня.


Из Улан-Батора - репортаж Сергея Гусаченко. Центр Улан-Батора активно застраивается деловыми высотками. Столица Монголии, как и экономика всей страны, за последние несколько лет резко рванула вверх. Монголия - в числе мировых лидеров по темпам роста ВВП: в 2011-ом скачок составил 17 процентов, год прошлый прибавил еще 12. По приросту промышленного производства степное государство и вовсе абсолютный мировой рекордсмен. Плюс 37 процентов в 2012. Эксперты прогнозируют, что ударные темпы Монголия сохранит и в будущем. Секрет экономического чуда - масштабная разработка недр и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Закрепиться на перспективном рынке пытается и наша страна.


Белорусского премьера на центральной площади Улан-Батора встречают по всем канонам официального протокола. Ковровая дорожка, строй почетного караула и гимны двух стран. За 20 лет дипотношений это первый визит высокого уровня. Любопытно, что в 2000 году торговое представительство нашей страны в Монголии закрыли из-за низкого товарооборота. Взаимная торговля сегодня поводов грустить не дает: за несколько лет цифра выросла в 15 раз и вот уже говорят об открытии посольства Беларуси в Улан-Баторе в 2014 году.


Норовын Алтанхуяг, премьер-министр Монголии: Мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью по целому ряду направлений. Особенно, в сфере промышленности и сельского хозяйства. В данном случае речь идет о создании целого ряда совместных производств. К тому же мы готовы поддержать инициативу белорусских бизнесменов, которые готовы инвестировать в экономику Монголии.


В этом желания двух стран совпадают. От простой торговли следует переходить к новым формам экономического взаимодействия. Главы правительств достигли целого ряда принципиальных договоренностей. Так, в Монголии будет создан крупный сервис-центр БелАЗа. Современная горнодобывающая техника - стратегическое направление для страны, львиная доля экспорта которой приходится на полезные ископаемые и продукцию горнорудной промышленности.


Беларусь поможет монгольской столице и в модернизации АПК. Знакомые еще с советских времен белорусские тракторы теперь также будут собирать здесь. Еще один проект из промышленной сферы касается обновления общественного транспорта Улан-Батора. Парк пассажирской техники существенно устарел, и мэрия приняла решение открыть совместное производство минских автобусов и троллейбусов. Стороны также обсудили и ряд проектов в сфере логистики. Монголия похожа на Беларусь тем, что также не имеет выхода к морю. И грузы приходится отправлять по сути в одном направлении - через Китай. У Беларуси в этом смысле выбор богаче и наша страна готова предложить ряд альтернативных направлений.


По словам Михаила Мясниковича, белорусская сторона тщательно готовила этот визит. Что подтверждает и весьма представительная делегация, в которую входят не только министерский корпус и руководители предприятий, но также и деловые круги нашей страны. Торговое сотрудничество необходимо дополнить инвестиционным, считает белорусский премьер. И здесь важно обеспечить финансовые инструменты, которые позволят комфортно работать, - лизинг и экспортное кредитование.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Республики Беларусь: Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество. Совместные проекты будут включены в госпрограммы Монголии и это поспособствует их скорейшей реализации.


Для Михаила Мясниковича этот день выдался богатым на двусторонние встречи. Белорусский премьер также провел переговоры с председателем Великого государственного хурала, так в Монголии называют парламент, и президентом центральноазиатского государства. Любопытно, что встреча с главой Монголии прошла в юрте - один из главных символов страны установлен в зале государственного дворца. Результат переговоров - целый пакет межправительственных соглашений. Стороны договорились об отмене виз, взаимодействии в военно-техническом комплексе, а также сотрудничестве в сфере образования.


Завтра официальный визит Михаила Мясниковича в Монголию продолжится. Глава белорусского правительства примет участие в церемонии открытия Национальной экспозиции Беларуси, где будет представлена продукция ведущих предприятий страны, а также в работе Белорусско-Монгольского делового форума. Впрочем, как выполняются достигнутые договоренности, стороны обсудят уже в Минске: Михаил Мясникович пригласил премьер-министра Монголии посетить Беларусь. На что тот ответил согласием.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =