Беларусь - Литва. В планах превысить полтора миллиарда долларов во взаимной торговле

10 Ноября 2015

Беларусь и Литва во взаимной торговле планируют превысить планку в полтора миллиарда долларов. Об этом сегодня заявили на заседании совместной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Наша сторона предлагает участие в создании производств в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», проектах в сфере высоких технологий, транспорте и логистике. По итогам работы комиссии подписан совместный протокол об увеличении литовского экспорта в Беларусь и расширении инвестпроектов.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Растет и взаимный интерес Беларуси по присутствию на рынке Литвы, в текущем году белорусские инвестиции на рынке Литвы сформировались около 50 миллионов долларов. В том числе это совместные сборочные производства техники "Амкадор", МТЗ. Т.е. продукция, которая сегодня производится в Литве, ориентирована больше на регионы Европейского союза».

Эвалдас Игнатавичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси: «Самая успешная отрасль нашего сотрудничества - это транзит. Транзит грузов Беларуси через Литву. Надеемся, в этом году будет равен 15 миллионам тон, транзит через клайпедский порт растет. Это 40 процентов в год».

Беларусь и Литва договорились и о модернизации инфраструктур на совместных погранпереходах, а также совместных разработках в энергетической сфере.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =