Беларусь и Литва проведут в июне консультации по Белорусской атомной станции

30 Мая 2016

Они пройдут на уровне технических экспертов. Об этом сегодня журналистам сообщил замминистра энергетики нашей страны Михаил Михадюк в Москве - там открылся международный форум "Атомэкспо". Вместе с белорусами в нем принимают участие компании из 50 стран. Из Москвы - наш корреспондент Дарья Белоусова-Петровская.

Международная выставка "Атомэкспо" - это крупнейшая площадка, где за столом переговоров встречаются мировые лидеры атомной энергетики. Форум проходит уже в восьмой раз и его основная цель - сотрудничество и обмен опытом со странами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Центральной и Восточной Европы.

Наша страна в форуме участвует второй год подряд - представляет Белорусскую АЭС. Указ о ее строительстве Александр Лукашенко подписал в ноябре 2013 года. Это будет первая атомная электростанция в истории Беларуси.

Сроки сдачи первого энергоблока - 2018 год, второго - 2020-й. Экономическая выгода от проекта налицо. Эксплуатация АЭС позволит ежегодно экономить сотни миллионов долларов на закупках природного газа.

Проект российский. Корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС сделан на Волгодонском заводе "Атоммаш". В конце прошлого года он был доставлен на атомную станцию в Островец. Сейчас идет работа по изготовлению второго реактора. Кстати, именно реакторы недавно стали причиной множества необоснованных претензий с литовской стороны. Мол, это экспериментальные образцы и их установка может повлиять на безопасность Белорусской АЭС.

Впервые на выставке "Атомэкспо" участвует Гомельский завод литья и нормалей. Предприятие производит изделия из высокопрочного чугуна и бронзовых сплавов. Со строительством Белорусской АЭС перешли на новую специализацию - изготавливают специальные муфты, которые состыковывают арматуру для фундамента атомной электростанции.

Более 10 дискуссионных площадок, пресс-конференции для журналистов каждый час, переговоры с новыми деловыми партнерами. Вместе с белорусами в форуме "Атомэкспо" принимают участие компании из 50 стран мира - от Латинской Америки до Африки. Несколько дней их представители будут обсуждать контракты и сотрудничество в области атомной энергетики. Кстати, впервые здесь представлен проект "Новые игроки". Это специальные программы для государств, которые хотят начать развивать на своей территории мирный атом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =